パエリアといえば、米と野菜、魚介類や肉などを炊き込んだ、スペインを代表する世界的に人気の料理のひとつ。本場バレンシア地方では、パエリアの祭りまであるくらいです。

なんだか作るのが難しいイメージのあるパエリアですが、フライパンひとつで作れちゃうレシピ動画があったのでご紹介します!

材料はこちら(2人分)

出典 https://www.youtube.com

米:1.5合
水:300cc
シーフードミックス:50g
鶏もも肉:50g
パプリカ:1/4個
玉ねぎ:1/4個
塩胡椒:少々
コンソメ(キューブ):1個
白ワイン:50cc
オリーブオイル:大さじ2
カレー粉:大さじ1

作り方はこちらから

事前の下準備として、鶏もも肉、玉ねぎを1cm角に切り、パプリカは5mm幅の細切りにしておきましょう!

出典 https://www.youtube.com

フライパンにオリーブオイルをひいて、お米を入れて透き通るまで中火で炒めます。

出典 https://www.youtube.com

お米が透き通ってきたら、白ワイン、水、塩胡椒、カレー粉を入れて混ぜます。

出典 https://www.youtube.com

水の色が均一になってきたら、フライパンの真ん中にコンソメを置き、玉ねぎ、鶏もも肉、シーフードミックスを入れて…

出典 https://www.youtube.com

その上にバランス良くパプリカを並べていきます。

出典 https://www.youtube.com

蓋をして10分間中火で炊き…

出典 https://www.youtube.com

10分経ったら火を止めて、一旦蓋を開けます。

出典 https://www.youtube.com

その後また蓋をして5分間蒸らしたら…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

うん、美味しそうだ!

出典 YouTube

時間にして約20分程度。これなら難しそうなパエリア料理も簡単にできちゃいますね!

今晩のおかずにいかがですか?

是非レシピを覚えて作ってみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス