◆ 甘くない「おかず系マフィン」が密かに人気らしい

出典 http://www.pillsbury.com

みんな大好き、甘~いマフィン。最近はマフィン専門店も登場しており、定番のチョコチップやブルーベリーなど、様々な味のマフィンが登場しています。そんな中、若い女性を中心に最近人気があるのは「おかず系マフィン」との事。いわゆる、甘くないマフィンなんですね。このおかず系マフィンは、朝食やランチにもピッタリなんですよ。

◆ マフィンは「甘い」が常識だった

出典 http://clevermuffin.com

これまで、マフィンと言えばバターたっぷりの濃厚な味わいの中に、チョコチップやブルーベリーなどが熱でとろりと溶けているような甘い味わいが口いっぱいに広がる…みたいな、甘いマフィンが常識でした。

出典 http://umalog.exblog.jp

筆者お気に入りの、DEAN & DELUCAの大きくて可愛いマフィン。

◆ おかず系マフィンが流行したその背景とは?

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

そんな甘いマフィンに代わって、甘くないおかず系マフィンがブームとなってきたその背景には一体何があったのでしょうか?ひとつは、若い女性や料理が趣味の主婦などを中心に、自作のマフィンをインスタグラムなどのSNSで写真を公開する人が増えて来た事があげられます。見た目がお洒落、ちょっと変わっている、レシピを公開したい、そんな人々におかず系マフィンが受け入れられたのではないでしょうか?

出典 http://www.morinaga.co.jp

また、おかず系マフィンが流行る以前にケーク・サレという、フランス料理の一種であるおかず系ケーキがすでに流行していた事も理由のひとつ。見た目はケーキの様に豪華、けれども塩気のあるデリ風お惣菜のようなギャップのある味わいや、余った食材を生地に入れて、ササッと作れる手軽さなどもおかず系マフィンにそのまま引き継がれているように思います。

出典 http://gigazine.net

また、パンのようなパウンドケーキのような生地に甘くないお惣菜やおかずがいっぱい詰まった、おかずケーキなるものがメディアを中心に話題となった事も大きいでしょう。甘くないのに美味しい、甘くないから食事にもピッタリ!
今、こんな新感覚のグルメなアイテムが流行って来ているんですね~。

パンでもお惣菜でもスイーツでもない。 可愛いキューブのケーキにひとつずつ色んな“おかず”をとじこめました。
たとえば、「ビーフシチュー」や「キーマカレー」などの洋風おかずから、「筑前煮」や「五目ひじき」などの和風定番おかず・・・「ごまだんご」などのお菓子風おかずまで。 多彩なおかずとケーキの出会いが、まったく新しいおいしさを生みだします。

出典 http://ocazucake.com

◆ オススメのおかず系マフィンのレシピ集

出典 http://www.parentsociety.com

おかず系どころか、そもそもマフィンの作り方が難しそう…と思っている方も多いのでは?ですが安心してください。マフィンは基本的に、材料を全部混ぜて焼くだけでOKなのです。パンのように発酵させる必要もありません。途中、もしくは型に流し込んだ時にお好みのお惣菜やおかず、昨日の晩御飯の残り物なんかを入れるだけでいいんですよ。

◆ ミックスベジタブルのおかず系マフィン

出典 http://naturalhealthystandard.com

朝食にピッタリなミックスベジタブル入りのマフィンは見た目も鮮やか。また、牛乳の代わりに豆乳、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使うことでヘルシーに仕上がるのもポイントです。

◆ ジャーマンマフィン

出典 https://oceans-nadia.com

ほんのり甘いマフィン生地に、塩気の効いたジャーマンポテトが相性のよいおかず系マフィン。甘じょっぱい無限ループに陥ってしまう事、間違いなし!食事のほか、お酒のおつまみにも最適です。

◆ ブロッコリーのおかず系マフィン

出典 http://www.excite.co.jp

こちらは海外から届いたレシピなのですが、土台がクッキーで出来ているクッキーマフィン(Biscuit Muffins)というもの。ですが、上にのっているのはブロッコリーとチーズなどしょっぱい系なので立派なおかず系マフィンなんです。

◆ ケール入りおかず系マフィン

出典 http://resepmasakankuno.blogspot.jp

ケールやほうれん草などの葉物を細かくフードプロセッサーで砕いたり、ミキサーで液体にしてからマフィン生地に混ぜ合わせると断面がこんなに華やかになります。野菜たっぷりで体にも嬉しい、おかず系マフィンですよね。

◆ ハム&チーズのおかず系マフィン

出典 http://www.mostlyhomemademom.com

アメリカで多く見られるおかず系マフィンのレシピでは、ベーコンやハム、チーズやソーセージなどを生地に混ぜたものが多いようです。まるで朝食が全部マフィンに入ってしまったかのようですね。お惣菜パンのような感覚で頂けそうです。

◆ とろ~りチーズ入りのおかず系マフィン

出典 http://1chefmommy.blogspot.jp

チーズを生地の中に入れておくと、食べる時に中からとろ~り溶け出て来て美味しい!

◆ インスタグラムで見かけたおかず系マフィン

アボカドと豆腐のおかず系マフィン

アボカドをマフィン生地に練りこんでいる方が意外と多かったです。また、豆腐やおからなども混ぜてヘルシーさを演出しています。ダイエットにもオススメ。

ほうれん草としらすのマフィン

NHKのきょうの料理で紹介されていたおかずマフィンのレシピを参考に作られている方も多くいらっしゃいました。菜の花の代わりにほうれん草などでも代用が可能。

ケークサレをマフィンにアレンジ

ケークサレの生地を活用し、マフィンカップで焼き上げればおかず系マフィンに早変わり!生地には玉ねぎをどっさりと入れ、上に野菜とソーセージをトッピングしたあとにパルメザンチーズをバサッとかけて焼かれたそうです。

スモークサーモンとクリームチーズのおかず系マフィン

スモークサーモン×クリームチーズというテッパンな組み合わせをそのままマフィンに。

◆ いかがでしたか?

出典 http://caribbeanpot.com

ジワジワ流行しつつも、実際にはお店でおかず系マフィンを取り扱っているショップはまだまだ少ない様です。思っているよりも簡単にマフィンは出来るようですので、食べてみたーい!という方は是非手作りにチャレンジしてみてください。

この記事を書いたユーザー

nalu-3-lin このユーザーの他の記事を見る

池袋を中心としたB級ブログネタ、ハワイネタ、プチプラコスメネタ、美容と健康によい食品ネタなどを中心に記事を書いているSpotlight公式ライターです。ジュニア・スーパーフードマイスター取得。
【ブログ】池袋うまうま日記。⇒http://umalog.exblog.jp/

得意ジャンル
  • 海外旅行
  • グルメ
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス