◆ 材料ひとつ、アレをチンするだけで…

出典 http://otakei.otakuma.net

SNSを中心に「簡単だけど美味しい!」と最近話題のレシピがあります。それは、スーパーやコンビニなどで誰でも手軽に入手できる「あの食材」を、電子レンジで数分チン♪するだけという、失敗知らずの超簡単レシピなのです。

出典 https://rank.cd-cdn.com

その食材とは…そう、コレ!魚肉ソーセージ。子供の頃はよく食べたけど、そういえば大人になってからは食べてないかもという人も多いのでは?ですが、今ネット上ではこの魚肉ソーセージを活用した手軽で美味しいレシピが沢山出回っており、今回の魚肉ソーセージチップスもそのレシピのひとつとして人気を集めているんだそうですよ。
このレシピをきっかけに、久しぶりに魚肉ソーセージを買ったなんて人もいる程なのです。

魚肉ソーセージ(ぎょにくソーセージ)は、魚肉のすり身をケーシングに入れ加熱した、ソーセージに似た加工食品。フィッシュソーセージとも言う。稀に魚ソ、ぎょにそなどと略されることがある。JASの規格では、魚肉及び鯨肉の原材料に占める重量の割合が50%以上のものを「魚肉ソーセージ」としており、15%未満の「ソーセージ」や15%以上50%未満の「混合ソーセージ」とは区別されている。

出典 https://ja.wikipedia.org

◆ 元々はテレビで紹介された裏ワザだったらしい

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

ネットの記事を探してみると、過去シルシルミシルなどの情報バラエティ番組で紹介されたレシピのようです。紹介された時期は数年前と、実は結構歴史のある(?)レシピのようですが…。当時、番組内で魚肉ソーセージのメーカーであるマルハニチロの社員さんが教えてくれたレシピなんだとか。だからこそ説得力があるのかも知れませんね。

魚肉ソーセージを薄く切って3分レンジでチンするとカリカリのチップス状になって美味しいと、昨夜TVでやってたので
TVでは『マルハ』だったけど冷蔵庫の『ニッスイ』でもいいかな同じ魚肉ソーセージだし
マルハの社員さんが美味しいと紹介してた食べ方だけど…

出典 http://ameblo.jp

◆ マルハニチロのサイトでも紹介されています

出典 http://www.maruha-nichiro.co.jp

もちろん、マルハニチロの社員さんが教えてくれたくらいなので公式サイトでもこちらのレシピは紹介されています。

軽い食感が好みの方は出来るだけ薄く、しっかりした歯ごたえが欲しい方は3mm程度にしてみてください。電子レンジの機種、使用年数によって30秒程度所要時間は変わります。初めは時間短めにして、様子をみてください。厚さがそろっているほうが、電子レンジで乾燥するときムラにならずうまくいきます。

出典 http://www.maruha-nichiro.co.jp

◆ 基本の作り方(簡単)

出典 http://news-act.com

魚肉ソーセージを2~3mm幅程度にスライスする。メーカーは問いませんので、お好みの魚肉ソーセージをお使い下さい。

出典 http://news-act.com

お皿に魚肉ソーセージが重ならないよう盛り付け、ラップをかけずに加熱する。魚肉ソーセージのもともとの塩気や旨味で、何の味付けも必要ありません。

◆ ネット上にはレシピが出回っている

出典 YouTube

◆ コツやポイントはこちら

出典 http://taspy.jp

お魚ソーセージは、なるべく薄めの方が、早く仕上がります。
レンジ加熱し過ぎると焦げるので、注意してください。
途中、クッキングシートがベタベタになったら、取り替えると、更に早く仕上がります。

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

アレンジ:形を可愛いく仕上げてみる

出典 https://www.youtube.com

魚肉ソーセージのカットの形を工夫して桜の花びら風に。また、縦長方向にカットするとスティック状にもなりますよ。

アレンジ:ごま油をかけてからチン

出典 http://kamuimeshi.blog.fc2.com

すでに魚肉ソーセージに味はついていますが、お好みでごま油をプラスすると香ばしい味わいを楽しむ事が出来ます。電子レンジで加熱する際は注意してください。

アレンジ:魚肉ソーセージのピリ辛チップス

出典 https://nanapi.jp

ピリ辛に仕上げたい時は魚肉ソーセージをラー油と塩で味付けしてから、電子レンジでチンしてみてください。大人向けの味わいに…。

【材料】
魚肉ソーセージ・・・1本
ラー油(辛口)・・・適量
塩・・・少々

【作り方】
カットした魚肉ソーセージをクッキングシートの上に並べ、1枚につきラー油を1滴ずつ垂らし、軽く塩をふります。

出典 https://nanapi.jp

簡単なので試してみる人が続出中!

◆ いかがでしたか?

出典 http://otakei.otakuma.net

電子レンジでチンするだけという、誰でも出来る簡単調理方法なのに、なかなか思いつきそうで思い浮かばないアイディアレシピだな、と筆者は感じました。最近、魚肉ソーセージ食べてないわあ~という方にも、今でも食べてるけど食べ方に飽きちゃった!という方にも、どなたにもオススメできる簡単レシピです。

この記事を書いたユーザー

nalu-3-lin このユーザーの他の記事を見る

池袋を中心としたB級ブログネタ、ハワイネタ、プチプラコスメネタ、美容と健康によい食品ネタなどを中心に記事を書いているSpotlight公式ライターです。ジュニア・スーパーフードマイスター取得。
【ブログ】池袋うまうま日記。⇒http://umalog.exblog.jp/

得意ジャンル
  • 海外旅行
  • グルメ
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス