松本です。

毎日の献立で悩むのは料理のほかにも、料理そのものの味付けですよね。
味もワンパターン化してしまう方に、簡単にちょっと振りかけるだけで京都の料亭の味になってしまう調味料が、今話題となっていて大人気商品なんです。

ご紹介します。

老舗「下鴨茶寮」

京都の世界遺産・下鴨神社のすぐ傍に店を構える「下鴨茶寮」の創業は安政3年(1856年)和食のメッカ京都で160年の歴史を有する老舗料亭だ。

「料亭の粉しょうゆ」は、一番しょうゆらしさが出るフリーズドライ製法を取り入れている。

出典 https://www.foods-ch.com

古都にも存在した料亭。長い間、たくさんの人たちに愛され続けているんですね。

こだわり抜いた一品

下鴨茶寮は、ただ単にしょうゆを粉にしただけじゃありません。
使用しているしょうゆは、日本で唯一手作りをしている「むしろ麹」の蔵元、「かめびし屋」。「かめびし屋」とは、香川県にある宝暦3年創業250年以上の老舗醤油舗です。

こだわり抜いた材料でしょうゆを3年もかけて熟成させ、しょうゆ本来の旨味を伝統の手作り製法で守り続けています。そのこだわり抜いた「かめびし屋のしょうゆ」を、粉しょうゆにしているので旨味も凝縮。

そこに下鴨茶寮の料理長が柚子と一味を粉しょうゆに合うようバランス良くブレンド。パッケージを開けるたびに香り豊かで絶妙な粉しょうゆが生まれました。試行錯誤してようやく出来た一品だったのです。

パリでも賞を獲得

出典 http://www.amazon.co.jp

パリ開催の「サロン・デュ・ショコラ2014」にて。パティシエの小山進シェフが「料亭のしょうゆ」を使用したチョコレートを出品。

すると、最高位の「ゴールド・タブレット+☆」に見事輝きました。斬新なアイデアで新しい調味料を使用しての賞は、本当に素晴らしいですね。

ご自宅用

出典 http://www.amazon.co.jp

ご自宅用は単品1袋(8g)から購入できます。

*単品(8g) ・・・・・303円(税込)
*3袋セット(各8g)  ・・・・・864円(税込)
*12袋セット(各2g) ・・・・・1.080円(税込)

トラベルセット・ギフトセット用

出典 http://www.amazon.co.jp

トラベルセットというのは、持ち運びに便利な巾着袋が1つ付いているセットです。巾着袋の色は、赤と黒があります。

*トラベルセット(巾着セット)5袋(各2g)・・・・・1.080円(税込)
*ギフトセット(陶器付)3袋(各8g)・・・・・1.620円(税込)~
※ギフトセットは3袋~28袋(各2g・5.400円)まで5タイプ、いずれも陶器付きであります。

食べ方もいろいろ

お刺身に粉しょうゆ

素材そのものの味わいを引き立てる粉しょうゆだから、お刺身にもとても良く合います。

お寿司にも合う粉しょうゆ

シャリがしょうゆで濡れないので美味しい、ちょうど良い分量で振りかけやすいメリットがあります。

例えば…こんな食べ方をしてもこぼれません

Licensed by gettyimages ®

お塩の代わりに♪

茹でたまご、温泉たまごが料亭の味に。

目玉焼きにも相性抜群

これは絶対に間違いないでしょう!

お弁当のご飯にもGOOD!!

粉なので、しょうゆがたれるなんてこともないので持ち運びにとっても便利です◎柚子と唐辛子の香り豊かな京風お弁当。

バニラアイスに粉しょうゆ

フレーバーを上から振りかけるような感覚で*まるでみたらし団子のような味です。

商品「焦がししょうゆパイ」にも添付

パイが粉しょうゆをかけることによって、よりあられの風味のような和風お菓子に。、

その他、こんなお料理にも

粉しょうゆに合うレシピはこんなにたくさん。
1 天ぷらやかき揚げなどの揚げ物に振りかければ、天つゆに濡れないので衣が湿らないというメリットが。天ぷら本来のサクサク感が際立ち、食感も味も最高に。

2 焼き肉や焼き魚の上から振りかけると素材そのものの風味も感じられます。
3 パンやパスタ、うどん、ラーメンにかけても美味しい。

4 グラタンなどチーズレシピにも相性が良い。出来立ての上にかけて上品な味わいを楽しんでください♪

日経トレンディにも掲載

"「2015地方発ヒット商品」に選出されました 15万袋が売れた"と、お店のディスプレイにも書かれるほど大人気商品に。

粉しょうゆはオンラインショップでも買えます

お取り扱い店舗は、本店の(京都府京都市左京区下鴨宮河町62)の他に、

「ジェイアール京都伊勢丹」、「伊勢丹新宿店」、「ルクアイーレ」、「阿倍野店(近鉄百貨店)」、「上本町店(近鉄百貨店)」、「草津店(近鉄百貨店)」、「京都店(大丸百貨店)」、「梅田店(阪神百貨店)」です。

まとめ

いかがでしたか?昔から"しょうゆは液体"を根底から覆す粉しょうゆ。それは「新世代の粉しょうゆ」の始まりでもあります。これだから、人それぞれのアイデアで調味料も無限大なんですよね∞

料理もそうですが簡単に味のレパートリーが増えるのも、主婦にとっては嬉しいことです。一度試してみてください。

この記事を書いたユーザー

随時、松本 このユーザーの他の記事を見る

はじめに*読んでいただきましてありがとうございます!
フリーのライターをしています。
スポットライトでは、自分が興味を持った記事が書けるし、自分の意見も言えるので
とっても楽しいです。もちろん、読んでくださる方が楽しめるように
もっともっと努力していきたいです★

得意ジャンル
  • 話題
  • マネー
  • 社会問題
  • 動物
  • グルメ
  • 料理
  • 暮らし
  • テレビ
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス