数々のヒット商品が飛び出している無印良品。
ただシンプルでお洒落なだけでなく、実用性の高さも人気の秘密です。

今回は無印良品の隠れたヒット商品「土釜おこげ」をご紹介したいと思います。

土釜おこげ / 無印良品

出典 http://www.muji.net

「土鍋でお米を炊くと美味しい」と言うことは皆さん聞いたことがあると思いますが、蒸気や火加減を常に見ている必要があり、なかなか手を出せない人も多いかもしれません。

無印良品の土釜おこげは、難しそうな土鍋の印象を覆す簡単さ、そして名前の通り美味しい「おこげ」が必ず作れる魅力的な調理器具なんです。

1度使ったら炊飯器には戻れないと言われ、驚くほど美味しいお米が炊けますよ。

そのまま食卓に。土釜おこげのある生活が素敵。

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土釜おこげはそのまま食卓に置いても邪魔になりませんし、保温性も抜群なので、温かいご飯をすぐにおかわりすることができますね。
姿勢を正してお米を楽しみたくなる素敵な食卓の完成です。

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お漬け物や佃煮、卵など、ご飯のおともを沢山並べた朝ごはんも素敵。
最近話題になっている「卵黄の醤油漬け」で卵かけご飯にするのも良いですね。

絶品卵かけご飯に!黄身の醤油漬けの材料(作りやすい分量で)

卵の黄身 … 1個
濃口醤油 … 小さじ2弱
みりん … 小さじ1/2
※黄身の醤油漬けを炊き立てご飯にのせて、絶品の卵かけご飯を作ってください

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直火でつかえるので、アウトドアでも大活躍。
外で食べるおこげ付きのご飯は美味しさも倍増。とても贅沢ですね。

必ず「おこげ」が出来る♡玄米、炊き込みご飯も絶品。

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火にかける時間を1分延ばすだけで見事なおこげの完成です。
香ばしく、もっちりカリカリ食感は病みつきになること間違いなし。 

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栗やさつまいもも土釜おこげで炊くと甘くホックホクの仕上がりになります。
余計な味をつけず、塩とお酒で炊きたいですね。

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美味しいお魚が手に入ったら、土釜おこげにドボン。
ゴマや青じそを添えて、お魚のうま味が染み込んだご飯と召し上がれ。
魚をほぐす瞬間はまさに至福の時ですね。

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冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。
冷凍しても風味はそのまま。温かいうちにラップに平たく包み、冷めたら急速冷凍しましょう。

簡単絶品ごはん♡土釜おこげの上手な使い方

土釜おこげのサイズは二種類。
1.5合炊き 約直径18×高さ12cm / 税込4,000円
3合炊き 約直径22×高さ15cm / 税込5,000円

三合のお米を炊く場合
1. 三合(540cc)のお米を研いだ後、約600ccの水を加え、20分間水に浸けておきます。
2. 弱めの中火で炊き、約15~17分で火を止めます。(火を止める目安は上蓋の周囲から湯気が勢いよく噴出し始めてから1~2分です。)
3. 火を切ってから20分程度蒸らしてください。
ポイント:炊飯時間を1分前後延ばすと、こんがりお焦げ付きごはんの出来上がりです。

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1) 20分以上吸水 
2)中火で15分
3)火を止め20分蒸らす

火加減の調節は不要。タイマーをセットしたらずっと中火のまま放置してOK。
カセットコンロを利用すれば他の調理が遮られることもなく便利です。

蓋は重たく、沸騰しても吹き零れないようになっています。
動画のようブクブクしてきたら1~2分して火をとめます。

無印で人気の土釜おこげGET★
今日のところはお粥焚いて釜を糊でコーティング!(水漏れしないようにするため必須作業)
重いけど美味しい新米を、ねっ(ノ´∀`*)

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土釜おこげを買ったらまずはお粥を炊いて「目止め」をします。
お釜を長持ちさせるための大切な一手間なので、忘れずに行いましょう。
土釜おこげで炊くお粥もとても美味しいそうなので、薬味を何種類も用意して、朝食や体調の優れない日に食べたいですね。

土釜おこげで試したい♡人気の炊き込みご飯のレシピ

1度使ったら炊飯器には戻れない♡土釜おこげが魅力的。

土釜おこげ…自分の理想すぎる。丸洗い出来てガスも15分程度だしおこげが出来るなんてもう…。

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本体と蓋のみというシンプルな作りなので、内蓋や細かいパーツを洗う炊飯器よりもお手入れが楽チン。
食洗機には対応していません。

無印良品で買ってきた『土釜(おこげ)』。3合炊き用。早速、炊いてみた。
1) 2合の洗ったお米と水400ccを土釜に入れ20分浸す。
2) 中火で炊き、蓋の縁から蒸気が出てから火を止める。
3) 20分蒸らす。
4) めちゃ旨い。 https://t.co/b7jqM48aaf

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水分量はお好みで調節可能なので、使いながらお気に入りの加減を見つけてくださいね。
どんな場合も吸水をしっかりすることがポイントです。

土釜おこげで炊いたご飯が冷めても冷凍してもおいしくて炊飯器にもどれないと言っている人の気持ちが分かる。

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炊飯器を持たずに毎日土釜おこげでお米を炊いている家庭も多いようですよ。

無印良品で人気の「土釜おこげ」をご紹介しましたがいかがでしたか。
火加減の調節がいらず、15分でおこげ付きごはんが炊けるなんて、毎日の食事が楽しみになりますね。

お値段も5000円と、炊飯器よりもお手頃。
常に品薄状態のようなので、見かけたらラッキー。ぜひ店頭で手にとって見てくださいね。

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歳をとっても「おんなのこ」らしくありたいと願うズボラ主婦。
プチプラ、可愛いもの、チョコレート好き。
札幌、新潟、東京、埼玉を行き来しています。

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