『つくおき』ってなに??

作り置きレシピを中心としたレシピサイトで、無理なく続ける週末の作り置きのコツや、簡単ヘルシーレシピを紹介しています。

本も出版しているので見たことや、聞いたことがあるかもしれません。

『つくおき』サイトができた理由とは?

出典 http://cookien.com

サイトの運営/管理や実際の料理、レシピの執筆をしているnozomiさん

作り置きを始めたきっかけは、社会人になり思うように時間が取れなくなったからです。毎日料理するのはめんどくさいし、外食するより自分で作ったほうが安くてそれなりで、自分が楽するために始めました。始めは2〜3品から週末に作り始めた作り置きでしたが、結婚してからは10品〜15品を作るようになりました。
始めた頃は“作り置き”に特化して紹介しているサイトはあまりなく、私自身もそんなサイトがあると便利だと思ったので、レシピや実際の様子、コツを紹介するようになりました。

出典 http://cookien.com

こんな方に、おすすめです!

一人暮らしや、夫婦共働きの方など、平日の帰宅がおそく夕飯の準備をするのが大変。でも外食は避けたいし、節約したい!!!そんな方におすすめしたいのがこの「つくおき」です。

家族の毎朝のお弁当の準備が大変という方にもぴったりです。

一品一品は材料も少なく、作り方も簡単。

朝食、弁当作りも楽チンになる。

時間のある時に、2、3品この本を見ながら作り置きおかずを作っておくだけで、毎日の食事作りが楽に、そして品数が増えることで食卓が豊かになりました(^o^)
朝食、弁当作りも楽になりますし、美味しいと家族にも好評です。

出典 http://www.amazon.co.jp

無理なく作りおきを続ける為には?

平日5日分の作り置きと言っても、家庭構成によって必要な量はそれぞれ。自分にはどのくらいの作り置きのおかずが必要なのかをまず知ることからはじめましょう。

「つくおき」では作りおきのさまざまな知恵を紹介

◆使ってみてわかった。作り置き・常備菜の保存容器まとめ
すこしの時間で作り置き!一人暮らしの作り置きってどうすればいいの?
ムダなく節約。1週間分の食材を買い出し1回ですませる!
◆週末作り置き生活をはじめよう
◆【週末作り置きの一週間】1.買い出し前の在庫チェック


などなど。細かく作りおきをするうえでの注意点やコツが書かれています。

調理時間から探す、日持ちから探す、食材から探すなどいろいろな項目から簡単に検索できるので簡単に自分にぴったりなつくりきレシピがみつかりますよ。

実際に作った人の反応は??


でも鶏肉の下処理などはネットでよく見るような“お酒とラップでレンチン”でなく、しっとり作れるようなコツが書かれていたりで、ちゃんと美味しくできるのが良かった!
また野菜多めでヘルシー、彩り良し、個々のおかずの味付けは甘辛酸っぱい色々ありでバランス良しです

出典 http://www.amazon.co.jp

夫婦共働きの家庭にはいいバイブルになりそうです。
1週間ごとに主菜と副菜を組み合わせたレシピ集としてまとめられているので、バランスを考える手間を省け足ること、その1週間分の料理の調理チャートがついていることが使いやすい点。

出典 http://www.amazon.co.jp

~お弁当にも入れやすいレシピ紹介~

簡単にんじんナムル

材料(保存容器中1個分)
にんじん1本
◎いりごま大1/2
◎ごま油小2
◎中華スープのもと小1
◎醤油小1
◎にんにくチューブ3cm

作り方
1にんじんは皮をむき細切りにし、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげておきます。
2ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、水気を切った1を和えて完成。

出典 http://cookien.com

しめじ1パック使いきり。キノコの和風煮込みハンバーグ

材料(保存容器大1個分)
豚ひき肉約300g
しめじ1パック(約250g)
パン粉1/4カップ
たまご1個
◎水150ml
◎たまねぎ1/4個(すりおろし)
◎しょうが2かけ(すりおろし)
◎白だし小2
◎醤油小2
大葉4〜5枚

作り方
1しめじは1/2パックをみじん切りにします。ボウルにひき肉、しめじ、パン粉、たまごを加えてよく混ぜ合わせます。(メモ1)
2フライパンに等分に成形した肉だねを並べ、火を付けてフタをして中火で蒸し焼きにします。
32の肉だねの表面に焼き色が付いたら、フタを取って裏返して片面も同じく焼き(メモ2)、一度取り出します。
4フライパンの余分な汚れをクッキングシートなどでふき取り、少量の油を熱し、残りのしめじ1/2パックを入れて炒めます。
54に◎を入れて、ひと煮立ちしたら3を入れ、フタをして中火で3分程度煮込みます。仕上げに細切りにした大葉をのせて、完成。

出典 http://cookien.com

レンジで時短。レンチン蒸し鶏の甘味噌ネギダレ

材料(保存容器大1個分)
鶏むね肉350gくらい
片栗粉適量
◯砂糖大1/2
◯塩小1/2
(タレ)
長ねぎ2本くらい
◎甜麺醤(メモ1)大2
◎豆板醤小1(お好み)
◎中華スープの素小1
◎しょうがチューブ3cm
◎にんにくチューブ2cm
◎水50ml

作り方
1むね肉は皮を取り、フォーク等で数か所穴を開け、砂糖、塩の順番にもみ込みます。
21の表面に片栗粉を薄く付けて、シリコンスチーマーに入れて500wで3分強加熱します。
3加熱中にタレを作ります。長ネギはみじん切りにし、フライパンに油を熱します。しんなりするまでネギを炒めたら、合わせた◎を入れてまんべんなく混ぜあわせます。
42の加熱が終わったら、手で適当な大きさにさき、3のタレをかけて完成。

出典 http://cookien.com

「つくおき」本も出版されてます

非常に理路整然と沢山の情報と共にレシピが紹介されています。レシピ数がかなり多いですが全てに材料費、所要時間まで記載されています。つくりおきする際の作業タイムテーブル、日持ちのしないものから食べていく、材料から作れる品数、あらゆる情報を実に分かりやすく網羅されており、頭の中が整理された方だなーと感心してしまいます。
勿論レシピの味も美味しいし、身近で手頃な材料を駆使していています。
総合的に見てぶっちぎりで確かに今いちばん話題の作り置き本

出典 http://www.amazon.co.jp

番外編!?つくおき初心者におくるつくおき

『つくおき』を妻のnozomiと共同で運営している、ひろきと申します。里帰り中の妻に代わり、普段全く料理をしないボクが作り置きにチャレンジしました。

出典 http://cookien.com

出典 http://cookien.com

レシピ考案、文章校正、ディレクション、SNS運用などをしている旦那様のひろきさん

出典 http://cookien.com

旦那様が挑戦した作りおきのメニュー、レシピも公開されています。料理の苦手な男性もきっとこれならできる!!というものがみつかりますよ。お酒のおつまみを自分で作っておくのも毎日の晩酌が楽しみになるかもですね。

夫婦ふたりで運営するあったかいサイトはこちら

最後に・・・

時間のある週末につくおきチャレンジしてみてはいかがですか?毎日のお弁当が、夕御飯が、お酒のおつまみが、食卓が彩られていくこと間違いなしのつくおき。チャレンジしてみたくなりますね。

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