熊本が震源地の大地震が発生して、一週間以上経ちました。被災された方、ご心労の方が多くいらっしゃることと存じます。余震がおさまり、被災地の皆さまの生活が一日も早く平常に戻られますことを心よりお祈りしております。
これを機に、改めて非常時の心得や防災に対する意識を再確認された方々も多いと思います。そこで今回は、非常時に役立つ 缶詰・瓶詰を活用したレシピをピックアップして紹介します。缶詰や瓶詰は、日持ちするので常備しておくと便利です。

やきとり缶でチキンホイコーロー

出典 http://shimanto-miyachan.blog.jp

★ 材料(2人分)

・やきとり缶詰 2缶(85g×2)
・キャベツ 4分の1玉
・ピーマン 1個
・長ネギ 5cm
・ゴマ油 大さじ1
・糸唐辛子 適量
A
・テンメンジャン 大さじ2分の1
・豆板醤 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ2分の1

★ 作り方

1.キャベツは ざく切りに、ピーマンは 角切りに、長ネギは 斜め切りにする。

2.フライパンに ごま油を入れ1を炒め、キャベツがある程度しんなりとしたら、やきとり缶詰(タレも全部)を加えて 炒め、Aも加えて 更によく炒める。

3.2を器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングする。

やきとり缶でチキンプルコギ

出典 http://shimanto-miyachan.blog.jp

★ 材料(1人分)

・やきとり缶詰 1缶(85g)
・玉ねぎ 4分の1個
・ニラ 4分の1束
・人参 20g
・長ネギ 5cm
・ゴマ油 大さじ1
・白ごま・糸唐辛子 適量

A
・コチュジャン 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ2分の1

★ 作り方

1.玉ねぎは 薄切りに、ニラは5cm幅のざく切りに、人参は千切りに、長ネギは斜め切りにする。

2.フライパンに ごま油を入れ、1のニラ以外を入れ炒め、玉ねぎがしんなりとしたら、やきとり缶詰タレも全部)とニラを加えて 更によく炒め、Aも加えて炒める。

3.2を器に盛り付け、白ごまと 糸唐辛子をトッピングする。

牛の大和煮で肉豆腐

出典 http://shimanto-miyachan.blog.jp

★ 材料(2人分)

・牛大和煮缶 1缶(100g)
・焼き豆腐 100g
・白ネギ 10cm
・生姜 少々(5mm幅程度)
・きざみネギ 適量
・一味 適量
・サラダ油 大さじ1
A
・粉末和風だし 5g
・酒 大さじ1

★ 作り方

1.白ネギは斜め切りにし、生姜は千切りにする。

2.フライパンに サラダ油を入れ、1を炒め 白ネギがしんなりとしたら、牛大和煮缶、さいの目に切った焼き豆腐を加えて炒め煮にし、Aを加え更によく炒める。

3.全体にタレが絡まったら 器に盛り付け、きざみネギ、一味を好みの量ふる。


※出来立ては 水分が少ないようですが、時間がたてばいい具合に水分が出てきます

ポテトチップスとツナ缶の簡単サラダ

出典 http://shimanto-miyachan.blog.jp

★ 材料

・ポテトチップス 1袋(普通サイズ)
・ツナ缶 小1缶
・玉ねぎ(出来れば新玉ねぎの方がいい)1玉
・マヨネーズ 適量
・コショウ(出来れば粗挽き)適量

★ 作り方

1.玉ねぎは、薄くスライスして水に さらしておく。さらした後は軽く絞っておく。

2.ボウルに、ポテトチップスとツナ缶(油ごと)、1を入れる。マヨネーズとコショウも加えて ポテトチップスを崩しながら 更に混ぜながら和える。

ツナ缶の和風コールスローサラダ

出典 http://shimanto-miyachan.blog.jp

★ 材料

・ツナ缶 小1個(70g)
・キャベツ 1/6玉
・人参 約5cm

A
・2倍濃縮麺つゆ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 少々

★ 作り方

1.キャベツと人参は、細い千切りにする。

2.1の中に Aとツナ缶を入れ(油を少し切って)和える。


さばの水煮缶で伊予さつま汁

出典 http://shimanto-miyachan.blog.jp

★ 材料(4人分)

・白飯又は麦飯(白米に麦1割程度) 丼4杯
・サバ水煮缶 1缶(190g)
・きゅうりの塩もみ 1本分
・薬味 適量(大葉・みょうが・ネギ等 お好みで)
A
・味噌(麦みそ) 大さじ2(できれば甘口が良い)
・砂糖 大さじ2
B
・和風顆粒だし 大さじ1
・水 200ml

★ 作り方

1.すり鉢に サバの水煮缶(汁も)を入れ、すりこぎで すりつぶす。ここへ、Aを加え 更にすりつぶす。

2.1に Bを加えて 溶きのばしていく。

3.丼に ご飯を入れ、2をかけ きゅうりの塩もみと 薬味をトッピングする。

缶詰を使った簡単レシピ、いかがだったでしょうか?缶詰・びんづめ・レトルト食品などは、非常時にも役立ちますので、是非常備しておいて下さいね。

この記事を書いたユーザー

四万十みやちゃん このユーザーの他の記事を見る

高知県四万十市在住。
愛媛県鬼北町のフィットネス ジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。
レシピ開発の仕事などもしており、
時短、簡単のレシピ本「四万十住人のスピードうちごはん」や電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつレシピ」など多数 出版しています。
得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。
簡単だけど、とっても美味しい料理を日々考案中です!
ブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」も よかったらご覧になってください♪

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス