羽根つき餃子♪ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

“パリパリ感が命”といっても過言ではない(?)焼餃子ですが、その中でも焼いた時に餃子の周りにできる通称“羽根”と呼ばれる薄皮。これがまた美味しいんですけど、なかなか自宅で焼く際に、上手く“羽根”を作るのは難しいもの…。

そんな「羽根付き餃子」の羽根を、あるモノを使って、とっても簡単に作る方法をご紹介します。

あるモノとは…

パリパリの羽根を再現してくれるあるモノとは…

Licensed by gettyimages ®

粉チーズだったんです。なんとなく想像はつきましたかね。

それでは早速チーズ風味の羽根付き餃子のレシピを見ていきましょう。

今回は、楽天レシピで紹介されているレシピを例としてご紹介します。

チーズ風味の羽根付き餃子

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料はこちら(2人分)

生餃子:14個
サラダ油:大さじ1
☆水:60cc
☆小麦粉:小さじ1
☆粉チーズ:小さじ1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方はこちら

1.フライパンにサラダ油を中火で熱し 餃子を並べます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

2.☆印を混ぜて 羽根用の粉液を準備します。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

3.1の餃子の裏に少し焦げ目が付いたら 2を回し入れ 蓋をします。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

4.中火で5分ほど焼きます。水分が無くなったら 蓋を開けます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

5.更に焼いて 羽根にこんがりと色が付いたら 火を止めます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

6.フライパンに皿を載せてから ひっくり返せば完成です。(油が残っていると ヤケドする事があるので気を付けてください)

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これはとっても簡単ですね。

自宅でお手軽に作れるところが良いですよね。

実際に作っている人も結構いるみたいですね

油の暴力(笑)

かなりのオススメ度合いですね。

四角いフライパンでもバッチですね。

美味すぎてもう…。

Twitter家庭料理部のハッシュタグでも紹介されています。

パリパリですね。

まぁそりゃそうですよねぇ…。

ワンタンで作っても美味しいかもしれませんね。

チーズを使って、簡単に「羽根付き餃子」の羽根部分を作れるレシピのご紹介でした。

是非一度試してみてくださいね!

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