料理が好きな人も、苦手な人も、実は調味料は使いきれず余りやすいものですよね。購入した最初こそ楽しく使うのですが、自分の中のレパートリーが切れると存在すら忘れてしまいがち。

久しぶりに見たら、あ~賞味期限切れてる!なんて経験は皆さんあると思います。中でも、使いづらいのがバルサミコ酢

なんとなくオシャレっぽくて買ってみたものの、ドレッシングしか使い方が分からない…という方も多いのでは?

今回はそんなバルサミコ酢を使ったおしゃれなレシピを5品ご紹介します。おもてなしはもちろん、普段の料理の隠し味にもなるので必見ですよ!

◆ 旬のフルーツを絡めてジャム感覚に

そのままでは酸っぱくて使いづらいという方は、フルーツと一緒に炒めてみてください。フルーティーさがジャムのようになり、アイスに添えても美味しいんです!

イチゴのバルサミコ酢ソテー

出典 https://oceans-nadia.com

【材料(1人分)】
イチゴ      5~6個
バルサミコ酢   大さじ1/2
砂糖       大さじ1/2
バター      5g
お好みでバゲット 1枚

【作り方】

下準備 イチゴは洗ってヘタをカットしておく。

1 フライパンにバターを熱し、イチゴをソテーする。

2  ②に砂糖を入れ、火を強めてソテーし、バルサミコ酢を加え煮詰める。

3 粉糖をまぶして、おこのみでカリっと焼いたバゲットに乗せてできあがり。

◆ ドライフルーツを漬けて

筆者のオススメは、プルーンやレーズンをバルサミコ酢に一晩漬けるというとっても簡単な使い方。甘酸っぱさがクセになります。生ハムやベーコンを巻いてオシャレなおもてなしに。今回はローストビーフに巻きました。(市販でも手作りでも)

バルサミコプルーンのローストビーフ巻き

出典 https://oceans-nadia.com

【材料4人分】
種無しプルーン  8個
バルサミコ酢   50ml
ローストビーフ  8切れ
粒マスタード   適量
かいわれ大根   適量

【作り方】
1 バルサミコ酢にプルーンを一晩漬ける。

2 ローストビーフに①を包む。 上から粒マスタードと貝割れを添えてできあがり。

◆ 洋風ソースに

バルサミコ酢はオリーブオイルと一緒にドレッシングにする使い方が一般的ですよね。今回は粒マスタードを一緒に。かけるだけでいつもの料理がワンランクアップ!

豚肉とたけのこ穂先のソテー

出典 https://oceans-nadia.com

【材料(2人分)】
豚肉ロース     1枚
たけのこの穂先   1/2本分
オリーブオイル   小さじ2
塩         小さじ1/4
こしょう      少々
酒         大さじ2
A 粒マスタード  大さじ1/2
A バルサミコ酢  大さじ1/2
A はちみつ    小さじ1/4~
パセリ飾り     適宜

【作り方】
1  2㎝幅ほどにカットした豚肉・竹の子を塩こしょうし、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で焼く。

2 焼き色が付いたら酒をして蓋をし、弱めの中火で2~3分火を通す。

3 蓋をあけて軽く水分を飛ばしてお皿に盛る。

4 Aを合わせたものをかけてできあがり。

◆ 酸味を活かしておつまみに

そのままでも美味しいバルサミコ酢を使って、晩酌のおつまみに。フルーティーな酸味に少し塩分のあるものを合わせるとオイル不要でも満足感アップ!

タコとアボカドのしば漬け和え

出典 https://oceans-nadia.com

【材料4人分】

蒸しタコ     150g
アボカド     1/2個
しば漬け     45g
ドライパクチー  少々
バルサミコ酢   大さじ1/2

【作り方】

1 タコは7㎜幅に斜め切り、アボカドは1.5cm角切り。しば漬けはあら微塵切りにする。

2 ボールに材料を全て和えたらできあがり。

◆ カレーの隠し味に

バルサミコ酢は、カレーの隠し味に加えると実はグッと味が引き締まります。使い切れずに余ってしまったバルサミコ酢を、いつものカレーにぜひ入れてみてください。

ワインにも合うトマトキーマカレー

出典 https://oceans-nadia.com

【材料4人分】
合挽き肉      200g
玉ねぎ       1個
人参        1/2本
トマト缶(ホール) 1缶
水         350ml
カレールゥ     5皿分
生姜        1かけ
にんにく      1かけ
オリーブオイル   大さじ1/2
ローリエの葉    1枚
塩         少々
A ナツメグ    少々
A ガラムマサラ  小さじ1
A クミンシード  小さじ1/2
A コリアンダーパウダー 小さじ1/2
A カルダモンパウダー  小さじ1/4
A チリパウダー     少々
(Aのスパイスはあるものだけでも大丈夫です。)

B 中濃ソース    大さじ1
B バルサミコ酢   大さじ1/2

【作り方】

1 玉ねぎ・人参・生姜・にんにくは微塵切りにする。

2 鍋にオリーブオイルを熱し、生姜・ニンニクを加える。

3 香りがたったら②に挽き肉を加え、【A】を入れよく炒める。①を加えてさらに炒める。

4 トマト缶を入れ、崩すように炒める。 水・ローリエを入れ10分ほど煮込む。

5 火を弱めて、ルーと【B】を入れ溶かし10分ほど弱火で煮込む。

いかがでしたか?

オシャレなイメージのあるバルサミコ酢はアレンジも自在で食卓が華やかに!ぜひレパートリーの中に加えてみてくださいね。

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JSA認定ワインエキスパート
少人数制ワインサロン主宰
ワインライフを豊かにするコツをブログとサロンで発信中。
ワインタイプ別(スパークリング・白・ロゼ・赤)におつまみを創作しブログに綴っています。
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