「うまいか」といば唐辛子がぴりりと効いた美味しいおやつやお酒のおつまみ。でもそれだけにしておくのはもったいない。お肉代わりに料理に使ったりトッピングに使ったりすることでより美味しく簡単に御飯のおかずが出来ます。忙しい方のためにまな板も包丁も使わない準備から調理まで5分程度で出来るお手軽レシピをご紹介します。

出典著者撮影

うまいか入り焼きそば

材料 2人分

うまいか  2枚
キャベツ  4枚
むしそば  2玉

お好みソース   大さじ3から好みで
にんにくパウダー 少々
コショウ     少々

作り方

・うまいかとキャベツの葉を一口大に手でちぎり先にうまいかをフライパンに入れ、キャベツとにんにくパウダーも入れて中火で2分くらい加熱しキャベツに火を通す。

・キャベツを炒めている間に麺を電子レンジで2分程度加熱して温めておく。

・キャベツが少ししんなりしてきたら次にソース大さじ1加えよく混ぜ、麺を温かいうちにこの中に入れ麺の上にソース大さじ2を入れ手早く混ぜる。

・コショウをふり好みでソースを追加し味を整える。
 

出典著者撮影

風味付けに胡麻油を少々かけても美味しいです。

うまいかともやしの卵とじ

材料 2人分

うまいか 2枚
もやし  1袋
卵    2個

砂糖   小さじ2
醤油   小さじ2
酒    小さじ2

にんにくパウダー 少々

作り方

・うまいかを一口大にちぎりフライパンに入れその上にもやしを入れ砂糖、醤油、酒、にんにくパウダーを入れ中火で2,3分もやしに火が通るまで炒める。

・卵をこの中に割って入れ大きくかき回すようにして混ぜる。半熟位になったら火を止め余熱で加熱。

出典著者撮影

アクセントに緑の枝豆などあればもやしと炒めるときに一緒に入れると綺麗。
画像には大根の頭にわずかに付いている葉っぱの茎を細かく切って入れています。

うどん、味噌汁の具に、お好み焼きに

天ぷらや油揚げ代わりに少しちぎってうどんや味噌汁に入れると、うまいかの唐辛子が良く合ってコクも出て美味しいです。
またお好み焼きの天かすや、お肉の代わりにしてもよく合います。

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1児の主婦。アニメ大好き、潜伏中のイラストレーター。

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