日本食の筆頭格「お寿司」

Licensed by gettyimages ®

外国人観光客などにも大人気のお寿司。最近では海外でも独自の進化を遂げ、「カリフォルニアロール」などは日本でもよく見かけるまでになりました。

そんなお寿司ですが、また一つ新しいスタイルのモノがinstagramを中心にジワジワ来ているようです。

■それが「寿司パイ」

出典 http://www.pikore.com

まるで「パイ」の様に丸くご飯と具材を挟んで作る、最先端の進化系お寿司なんです。

■作り方は簡単

①海苔を丸くカット

出典 http://www.pikore.com

丸い器の形に大きな海苔をカットします。

②型を取る器と具材を用意

出典 http://www.pikore.com

海外のお寿司っぽく、サーモン・アボカド・キューリ・マヨネーズを使うようです。

③先ほどカットした海苔を敷く

出典 http://www.pikore.com

底となる部分に海苔を敷きます。

④どんどん詰めてく。

出典 http://www.pikore.com

出典 http://www.pikore.com

海苔→ご飯→マヨネーズ→キュウリ→アボカドの順で乗せます。

⑤以下ループ

出典 http://www.pikore.com

また海苔を乗せ順番に乗せていきます。

⑥上の方まで来たら最後にサーモンを乗せて

出典 http://www.pikore.com

⑦ゆっくりと型を抜いたら…

出典 http://www.pikore.com

完成!

出典 http://www.pikore.com

美味しそう。そして見た目がなんともオシャレ!

一連の動画がこちら。

■インスタグラムには「#sushipie」で様々な作品が投稿

小さなサイズも美味しそうですね。

簡単に作ることが出来るのでアレンジもし放題

切り分けるとまるでケーキのよう。

クワトロピザの様な感じで色々な味を楽しむこともできますよ。

まるでスイーツ。ホームパーティなどで出てきたら感動しそう。

イメージ的には型をとったちらし寿司という感じですね。お子さんと一緒に作っても楽しいので、是非チャレンジしてみて下さい!

この記事を書いたユーザー

ももかん このユーザーの他の記事を見る

なるべく波風立てないように生きる事が信条の30代(♂)です。軽い気持ちで読める記事を心がけたいと思います。

得意ジャンル
  • 話題
  • インターネット
  • 暮らし
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス