欧米のオーブン料理でおなじみのココット。見た目にも可愛いココットは大小豊富なデザインで華やかに食卓を演出してくれます。今日はココット一つでできちゃう本格的なキャラメリゼプリンを簡単に作れるレシピをご紹介します。

材料(ココットミニカップ1個分)

卵:1個
牛乳:120ml
グラニュー糖:大さじ2(プリン用)
三温糖:大さじ1(カラメル用)なければグラニュー糖で可
バニラエッセンス:適量(お好みで)

1、プリン液を作る
ときほぐした卵にグラニュー糖大さじ2を加え、グラニュー糖のざらざらがなくなるまでよく混ぜます。混ぜ合わせたらそこに牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

2、ココットにプリン液を入れ電子レンジへ
1で作ったプリン液を茶こしでこしながらココットへ注ぎます。500Wの電子レンジで2分30秒加熱します。

出典 http://www.happycall.jp

泡がたたないようにゆっくり注ぎ入れて下さい。

3、予熱で火を通す
ラップをかけそのまま粗熱がとれるまでおいて予熱で火を通します。完全に冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。

4、仕上げのキャラメリゼ
ココットの器に入ったプリンの表面に砂糖をまぶし、ガスバーナーで表面を香ばしく焦がしたら出来上がりです。

バーナーがなくてもできるキャラメリゼの裏技

バーナーがないので色々試しましたが、スプーンを直火で熱くして押し付けるのが1番パリパリになります。

出典 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

ちょっとひと手間でできるアレンジレシピ

生クリームといちごをのせて

出典 http://pecolly.jp

チョコプリン

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

プリン液を作る時に一緒にチョコレートを混ぜるだけ。

かぼちゃのプリン

出典 http://cheznami.exblog.jp

電子レンジでかぼちゃを5分蒸すと簡単にマッシュ状にできます。プリン液を混ぜる時に混ぜて下さい。

Twitterで話題のココットプリン

ココットとはフランス語で鍋の事。調理鍋がそのまま食卓で使えるココットは、見た目も華やかでおしゃれな食卓を演出できるだけじゃなく時短料理に使える調理食器。可愛いだけじゃなく洗い物も減らせるとして近年働くママの味方として大注目を浴びているココット料理。ぜひチャレンジしてみて下さいね。

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