イチゴが少しお手頃価格になってきました。安いイチゴを使って3つの食材で出来る簡単で美味しいイチゴのふわふわムース。失敗もありませんからどなたでも作れます。
また生クリームや砂糖を使わないのでカロリーがケーキ屋さんや店舗で買うものに比べ半分程度しかありません。

材料

◎カップ4~5個分

イチゴ    200グラム
牛乳     200ml
マシュマロ  110グラム

※甘いのが好みの方は砂糖10~30グラム

作り方

出典著者撮影

耐熱性のボールに牛乳100mlとマシュマロをすべて入れる。
イチゴは洗って水気を切りヘタを取ったらミキサーに入れ牛乳100mlもいれる。
あっという間に生地ができるので、あらかじめカップをそばに用意しておく。

出典著者撮影

マシュマロの入ったボールを500ワットの電子レンジで1分20秒加熱。600ワットの場合は1分位で牛乳が熱くなっていればOKです。
マシュマロを混ぜて溶かし、もたっとしてくればよい。少しだまが残っていてもよい。
※マシュマロは完全に煮溶かさないでマシュマロのふわふわ感が残るよう混ぜる。

出典著者撮影

イチゴと牛乳をミキサーで5~6秒撹拌。

※砂糖を入れる場合はこの中に入れる。

出典著者撮影

マシュマロ液がまだ少し温かくても大丈夫なのでこの中にミキサーしたイチゴを混ぜながら入れよく混ぜ合わせる。
カップに入れて冷蔵庫で1時間~2時間冷やす。
※半日以上置くとより味が馴染んで美味しいです。

出典著者撮影

余ったイチゴで色々トッピング。

たとえ混ぜすぎても失敗がなく美味しくいただけます。
さっぱりとした甘さです。

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1児の主婦。アニメ大好き、潜伏中のイラストレーター。

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