お酒を日常的に嗜む方にとって、簡単に作ることが出来るおつまみ程有り難いものはありません。そんな方の為に、イラストレーターの”うんめぇモノ杏耶「あやぶた食堂」”さんが、取っておきのビールのおつまみを教えてくださっています。

そのオツマミというのが「皮なしソーセージ」
ビールの本場であるドイツで食べられているイメージのソーセージ。そりゃあお酒に合うに決まっていますが、ソーセージ作りというと何かと難しいイメージ。

ですが、今回紹介してくださっているソーセージはすごく簡単に作れるんです!

■その作り方とは??

レンジで作る皮なしソーセージ

・牛豚挽肉(豚鳥挽肉可)150g
・ブラックペッパー6振りくらい
・胡椒2振りくらい
・レモン汁小2
・塩小1〜2
・大葉5枚
※鳥挽肉だけで作る場合は油小1追加

これらを混ぜあわせ…

・600wのレンジで3分焼目をつけてできあがり

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たったこれだけで絶品の皮なしソーセージが!

混ぜあわせた具材をラップで包んだもの

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レンチン後

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出来上がり!

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ちなみに、レシピではブラックペッパー6振りとなっていますが、これはビールに合うように凄く辛めに作った場合との事。普通の辛さならば、半分の3振りぐらいが丁度良いようです。

肉汁があふれる可能性があるので

大きめのラップを使い、しっかりサイドを閉じるといいみたいです。

■実際作ってみた人たち

ビールに合うと好評です。

なるほど。大葉をミックスハーブなどに変えると色々な風味に変化しますね。

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”ブラックペッパーでピリッと大葉でさっぱり!赤ワインと!うまー!肉汁がもったいなくて、かけたら見た目が........。”

こんなに肉汁出るんですね!美味しそう!

色々アレンジが効きそうですね。

■一方、こんな声も

これ、ハンバーグじゃ…

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た…確かに…

作ってみた人もハンバーグな気がしてならない…と気づく。

確かに、簡単な工程で作ることが出来るので、子どもと一緒に料理するにはうってつけですね。

■他にも色々なレシピを公開されています

椎茸の肉団子

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角煮丼

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ロコモコ丼

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