◆ ヤマザキの「しっとり●●●のケーキ」シリーズ

出典 http://syujitsumeronpan.blog.shinobi.jp

ヤマザキにはいろんな菓子パンのシリーズがありますが、こちらの「しっとり●●●のケーキ」シリーズをご存知でしょうか?季節によってりんご、いちご、栗、マンゴーなどなど様々なフレーバーが登場するものの、なぜかヤマザキの公式サイトでは紹介がなく、っ全国のファンが「一体どれだけの種類があるの?」とモヤモヤしているシリーズなんです。そこで、筆者がこれまで食べて来たケーキに加えて、ネット上でも人気が高い歴代のフレーバーをご紹介いたします。

◆ 最新作は「しっとり苺みるくのケーキ」

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筆者が最近見つけた新作は、しっとり 苺みるくのケーキです。シロップがけのスポンジに、苺ジャムとミルククリームをしぼり、パイに包んで焼き上げた逸品。商品名にしっとりとある通り、このシリーズはシロップにつけられたスポンジがしっとり、そしてズッシリとしていて食べ応えバッチリなんですよ。

◆ しっとり いちごのケーキ

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こちらのしっとり いちごのケーキは定番商品。ですが、春先になるとこんな風にブランド苺であるあまおう苺ジャムを使用するなど、いつもよりちょっとだけ豪華なバージョンにマイナーチェンジしたりします。

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あまおうという苺自体、それほど酸味を感じない甘い苺なんですけど、この苺ジャムもほとんど酸味を感じる事もなく…甘いっちゃー、甘い。ただ、そこまでチープな味わいではないのはさすがあまおうを使っているからなのか?

◆ しっとり りんごのケーキ

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こちらはまるでアップルパイやアップルタルトのような味わいを堪能できる、しっとり りんごのケーキです。これは誰にでも受け入れられそうな定番の味わい。パイ生地はサクサク食感ではなく、しっとりとしているタイプですがスポンジともよく馴染んでいるので、違和感なく食べられますよ。

これはアップルパイの下にケーキが入ったような感じ、サクサクしていておいしい。りんごの味もしっかりあるし。酸味は無いけど、甘すぎ無くておいしい。

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りんごの果肉も楽しめるので、少し温めてから食べれば本当にアップルパイを食べているかのようです。これだけで立派なおやつになります。

リンゴの甘さと、カステラ系の甘さと、シナモンのような風味がきいててとっても美味しい!上には薄いリンゴの果肉もトッピングされてて、さらにしっとり。周りのパイ生地は逆にしっとりしすぎず、香ばしさがちゃんと楽しめます。

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◆ しっとり マンゴーのケーキ

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夏になると登場する、しっとり マンゴーのケーキは冷やして食べると美味しいです。パッケージには食べ時を教えてくれるこんなシールも。

一口食べたらマンゴーの風味がいっぱいに広がりました(ノ∀`*)
マンゴージャムはところどころにしか見えないのに、すごい存在感。

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◆ しっとり オレンジのケーキ

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マーマレードのようなオレンジの味わいを楽しめる、しっとり オレンジのケーキは思っていたよりも酸味を感じる事がなく、まるで手作りの味。

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酸味のあるオレンジはどうかしら、と思っていましたがマーマレードなので違和感なく馴染んでいました。むしろ甘すぎるかな、とちょっと思ったくらいです。

◆ しっとり 栗のケーキ

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通年商品はフルーツ系のジャムが乗っているケーキが多いのですが、秋の味覚になるとジャムというよりペーストとかあんタイプになるみたいです。こちらのしっとり 栗のケーキもそう。マロンペーストはしっとりとしていて、ちゃんと洋風に仕上がっています。

◆ しっとり 抹茶小倉のケーキ

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ジャムでもなくペーストでもなく、こんな変わりダネも時には登場します。しっとり 抹茶小倉のケーキはちょっと珍しい、和風タイプのケーキです。最近あんまり見かけないのですが、また出て来てくれると嬉しいな。こういう珍しいフレーバーを見つけるのも楽しみのひとつなんですよね。

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この抹茶の部分は確かにほんのりと抹茶味がするんですけど、基本甘いです。今まで食べたしっとりケーキはどれもそうなんだけど、基本全てが甘い。甘党ならいいんだけど、甘いの苦手な人にはきっと辛い。
抹茶のほろ苦さなんてのも、ありません。

◆ しっとり ぶどうのケーキ

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しっとり ぶどうのケーキも季節商品だからなのか、たまにしか見かけませんね。

◆ しっとり メープルのケーキ

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シロップがけのスポンジにメープルクリーム、思ってたより甘すぎない組み合わせでした。こちらのしっとりメープルケーキ。それぞれ違う甘みだからでしょうか。

◆ しっとり さつまいものケーキ

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女性に人気の高そうな、しっとり さつまいものケーキ。芋タルトのような芋パイのようなおやつ感覚で頂けるケーキです。さつまいもの自然な甘みを堪能できますよ。

甘さ抑えめのさつまいもペーストはとっても濃厚でうまーい!
シロップ漬けスポンジの部分の甘さ&ほんのり感じるシナモンの
ような香りとの相性ピッタリ。小さいのにびっくりする位
どっしり食べ応えあり。

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◆ しっとり かぼちゃのケーキ

出典 https://www.youtube.com

最近は秋だけではなく、一年中見かけるようになったしっとり かぼちゃのケーキ。やはり女性に人気の芋・栗・南瓜は強い?ホクホクしつつも、しっとりまろやかなかぼちゃペーストは美味です。

食べるのはさつまいも以来。さつまいもに続いて出るかな~と
期待してたかぼちゃをようやく発見。

うわー洋酒の風味がとっても強い!ラムのようなブランデーの
ようないい香りと、かぼちゃの甘さにパイ生地の香ばしさ。
シロップ漬けのスポンジの甘さが全部濃厚でうまーい!

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◆ まだある!ヤマザキの気になるシリーズ商品

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池袋を中心としたB級ブログネタ、ハワイネタ、プチプラコスメネタ、美容と健康によい食品ネタなどを中心に記事を書いているSpotlight公式ライターです。ジュニア・スーパーフードマイスター取得。
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