海外でもじわじわ人気が高まっているのが、ぐでたま。あのぐでっと感がたまらないと思うのは筆者だけではないようで、ぐでたまの存在を知るやいなや「自分にそっくり」とファンになってしまう人もいる様子。今回、ぐでたま好きな人には是非見て頂きたい動画をご紹介。

YouTubeで再生回数100万回超え!

出典 https://www.youtube.com

「decocookie」さんの動画、「Wagashi Gudetama ~和菓子ぐでたま」のレシピがリアル感たっぷりで、もはや和菓子と思えないような出来なのです。ぷるんぷるんの白身に乗っかったぐでっとしたぐでたまが「食べてもおいしくないですから~」と語っているようで、和菓子なのになんだか口に入れにくい代物に仕上がっています!

乾燥白あんを使って黄身部分を作る

出典 https://www.youtube.com

動画は丁寧に作り方を教えてくれています。スィーツ作りが苦手な筆者は、こんな高度な和菓子をおそらく一生作ることはないと思いますが、お菓子作りが好きな人、ぐでたまが好きな人は是非チャレンジしてみてくださいね。

出典 https://www.youtube.com

黒ゴマで作った表情がリアル!

白身部分は「アガー」

出典 https://www.youtube.com

アガーというのは、海藻やマメ科の植物から抽出したもののことを言うのだそう。凝固剤としてお菓子作りに広く使われているんだそうです。筆者、初めて知りました。ゼラチンや寒天よりも透明度が高いということで、まさに白身作りにはピッタリですね。

冷蔵庫で30分弱寝かせる

出典 https://www.youtube.com

冷蔵庫の中でさえぐでっとした感が漂っていて可愛い!出来上がっても食べるのもったいないですね。

完成度の高い和菓子ぐでたまができました!

出典 https://www.youtube.com

リアル~!

出典 https://www.youtube.com

この動画を見たユーザーからは「あなたは天才だ!」「すっごくKAWAII!」「素晴らしい!」といった絶賛コメントが寄せられています。確かにここまで完成度が高いぐでたまの和菓子を作り上げるなんて才能ですよね!

動画でレシピをどうぞ

出典 YouTube

decocookieさんはこの他にも、ユニークな和菓子作りの動画を投稿されています。スィーツ好きな人はハマっちゃうかも⁉

この記事を書いたユーザー

Mayo このユーザーの他の記事を見る

公式プラチナライター。イギリス在住22年目。いつも読んで下さる皆さんに感謝。Twitterアカウントは@mayonesque18です。よろしくお願いします。

得意ジャンル
  • 話題
  • 社会問題
  • 動物
  • 海外旅行
  • 育児
  • テレビ
  • カルチャー
  • 美容、健康
  • ファッション
  • 感動
  • コラム
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス