簡単料理のレパートリーが増えちゃう♪

出典 http://ameblo.jp

おうちに眠っている「たこ焼き器」はありませんか?実はたこ焼き器って「たこ焼き」だけのためじゃないんです!食事の一品もスイーツもできちゃうんです!

しかも今回は、より料理をシンプルにしてくれる、「餃子の皮」を使ったレシピをご紹介いたします。余った皮もこれで全部使えちゃいます!

『餃子の皮』×『たこ焼き器』の簡単料理♪

ココット

出典 http://iitmtm2.blog33.fc2.com

こんな白いカップに入った美味しい料理。よく見ますよね。これは「ココット」と呼ばれていて、今とっても人気が集まっています。

ココットとは、フランス語で小型の円形で耐熱性の容器のことで、ココットで作る料理も同じ名前で呼ばれています。洋風の茶碗蒸しと言うとイメージしやすいかもしれませんね。

出典 http://googirl.jp

出典 http://ameblo.jp

しかし、今回は、そんな「ココット」を「たこ焼き器」で作ってしまおう!というビックリアイデアです。

たこ焼き器に、餃子の皮を敷き
お好みの材料をのせる…

出典 http://ameblo.jp

出典 http://whotalking.com

餃子の皮をたこ焼き器に敷いて、その上に具をのせるだけですが、具も特に決まったものはありません。お好きなものをどんどんのせちゃいましょう。

美味しい食べ方の一例は…
↓ ↓

出典 http://cooking-diary.com

「たこ焼きの生地」を作って、それを使います!

【材料 (40個分)】
トマト大玉1個
なすび1/2本
ピーマン1個
薄きりベーコン2~3枚
チェダーチーズ(溶けるものならo.k.)50g
うずら卵40個
餃子の皮40枚

「たこ焼きの生地 」
(小麦粉)30g
(卵)1個
(水)180cc
(塩)ひとつまみ

出典 http://curet.jp

手順は、たこ焼き器に
①餃子の皮を置く
②好きな具をその上に置く
③上から「たこ焼きの生地」を流し入れる
④具がグツグツし始めたらできあがり☆

餃子ボール

出典 http://pecolly.jp

「餃子ボール」とは、その名のとおり「餃子」がボール状になったもの。見た目はたこ焼きみたいですね。こちらもたこ焼き器を使うから、とってもキュートな真ん丸餃子ができあがります。

・A鶏ひき肉、豚ひき肉(合挽きでもOK)
・Bゴマ油.すりごま.塩麹.醤油.卵.
・C家にある野菜なんでもOK
・餃子の皮

出典 http://pecolly.jp

↑ 
材料です。

出典 http://curet.jp

作り方は、

材料Aの挽き肉を全部混ぜ、Bの調味料も入れ、その後Cの野菜のみじん切りを混ぜます。油を敷いたたこ焼き器に、餃子の皮をセットし、作ったタネを入れます。ボール状になるようにひっくり返しながら焼いて出来上がり☆

出典 https://nanapi.jp

ホームパーティーやお弁当には、2つずつピックに挿すのもステキですよ♪

リンゴとブルーチーズのひとくちクリスピー

出典 http://iewine.jp

ホームパーティーで、ちょっとステキな一品を!なんて思っている人??でも何も得意料理がない!なんて人は、ぜひ試してみてください!餃子の皮で作る、ワインにぴったりの一品です。

【材料】
餃子の皮 24枚
りんご 3個
ブルーチーズ 40g
クルミ 10g
ハチミツ 大さじ2~3

出典 http://iewine.jp

出典 http://iewine.jp

これを作るにあたってのポイントは、ワインのコルクを使ってキレイに形を作ることです。コルクでキュっと皮を押し入れることで、クリスピーになります。

作り方は

りんごを細かく切り、ブルーチーズは手でちぎり、クルミは手で割ります。そして餃子の皮に、その材料とチーズも一緒に入れます。たこ焼き器を5分ほど加熱すると、チーズが溶け、餃子の皮がこんがり焼き上がります。最後にハチミツをたっぷりかけていただきます♡

出典 http://iewine.jp

中に入れる具材は何でもOK。アレンジがきくから、パーティーでもおうちでもレパートリーが増えますね!

中に入れる具は自由にアレンジOK!ポテトサラダ、しらす&マヨネーズ、ロースハム&ケチャップ、ツナ&コーンなど、いろいろ試して好みの味を探してみてください。

出典 http://iewine.jp

スーパーの材料でコロコロ餃子

出典 http://hiroe-toru.hatenablog.com

串に刺したコロコロ餃子です。おつまみや、小腹が空いたときに最適です。餃子は先ほどもご紹介しましたが、こちらのレシピは疲れた日にも嬉しい時短料理です。市販の材料で作るから、あとは焼くだけ。

出典 http://hiroe-toru.hatenablog.com

手軽に手に入る市販の鍋用のつみれと、餃子の皮だけで作りました。もちろん市販の餃子のタネがあればそれでもOK。

出典 http://hiroe-toru.hatenablog.com

つみれを餃子の皮2枚で包んで、たこ焼き器でくるくる回しながら焼きます。それだけで、こ~んな真ん丸のこんがり餃子のできあがり☆普通の餃子は準備に時間がかかりますが、コレならいつでも大好きな餃子を食べることができちゃいますね☆

マシュマロ餃子

出典 http://www.zuihosya.com

餃子の皮とマシュマロがとっても合う、ユニークスイーツです。マシュマロを温めることでシュワーっと膨らむのも面白いですよ。

出典 http://www.zuihosya.com

用意するのは、餃子の皮とマシュマロだけ。熱したたこ焼き器に油を敷き、餃子の皮を置きます。たこ焼き器の穴に沿ってキレイに皮を入れるのがポイント。そこにマシュマロを入れて暫くするとぷわ~っとマシュマロが膨らみ始めます。

出典 http://www.zuihosya.com

マシュマロが膨らんだら、トッピングにブルーベリージャムやチョコレートを。その他お好きなもので♡

食べるとマシュマロがふわっトロ~ッとして、皮のパリっとした食感とのギャップが美味しかったです。

出典 http://www.zuihosya.com

「たこ焼き器」は手の届くところに☆

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

たこ焼き器は、手軽に料理のレパートリーを増やしてくれてます。さらに餃子の皮を使うことで、パイ生地、シューマイの生地、春巻きの生地などの代わりにもなります。忙しいときには、家族で焼きながらご飯もいいですし、ホームパーティーでも大活躍します!ぜひ、たこ焼き器と餃子の皮の料理を取り入れてみましょう♪

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス