お彼岸のお供えといえば、あの「あんこがのった餅」

甘さ控えめ絶品おはぎ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

パッと見た目、どうみても「同じもの」に見えてしまう、「おはぎ」と「ぼたもち」ですが、どんな違いがあるのか知っていますか?

味も形も同じように見えるけれど、何か違いがあるのでしょうか?

お彼岸といえば「おはぎ」だけれど…

手作りあんこでおはぎ☆ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

お彼岸といえば、おはぎですよね?
甘くておいしくて、コロッとしたフォルムにもち米とあんこのハーモニーがたまりません!でも何故か、春のお彼岸にはおはぎ、秋にはぼたもちといいませんか?

「おはぎ」と「ぼたもち」って何が違うの?!

おはぎとぼたもちは基本的に同じ食べ物で、どちらか一方で呼ばれることが多いが、季節・大きさ・材料によって呼び分けられることもある。

出典 http://chigai-allguide.com

基本的には、やはり同じ材料で作られていることもあり変わりはないそうです。ただ、地域によっては、ちょっとした材料が変わっていたり、作り方や素材の状態が違っていたりするそうです。

材料や素材は同じでも微妙に出来上がりが違うことも

圧力鍋de「ぼたもち(おはぎ)」 レシピhttp://www.recipe-blog.jp

おはぎの場合:
粒あんを用いて使用することが多く、もち米もある程度粒が残っていることが多いです。

ぼたもちの場合:
こしあんを使用することがあり、もち米の粒は残らないようにキレイに潰してお団子にすることが多くあるそうです。

このように、素材自体に違いがないため味も変化も少ないと思いますが、ちょっとした違いがあったそうです。ただ、様々な地域の風習などによって形や違いもあるそうです。あんこともち米の位置が逆転したタイプもあるそうです!
赤福みたいでおいしそうですね!

何気なく食べている「おはぎ」でしたが、ちょっとした違いを色々な地域で食べ比べてみると楽しいかもしれませんね!

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