時間がないけど、サッとご飯を食べたい!でもボリュームがあるものを…なんてときに最適なレシピをご紹介します。

なんと、冷凍ひき肉の解凍時間も入れて、それでも10分で作れてしまう「野菜炒め丼」があるんです!

材料はこちら!

冷凍したひき肉:約100g
野菜:適量(動画では以下)
・キャベツ
・えりんぎ
・えのき
・ネギ
創味シャンタン:中さじ1
冷凍ごはん:約100g

出典 https://www.youtube.com

こちらで1人分ですね。

創味シャンタンは、清湯スープをベースに、スパイス等20数種類を配合したペースト状の中華スープの素のことなので、これは中華スープで代用できるかも。

作り方はこちら!

出典 https://www.youtube.com

ひき肉を解凍するために、約70mlの水を入れて、ふたをして3分間強火にかけます。

出典 https://www.youtube.com

同時に電子レンジで冷凍ごはんを3分間温めます。

出典 https://www.youtube.com

ごはんが温まり終わるタイミングで、フライパンの火を止めて1分ほど蒸らします。

その後、ひき肉をほぐして、創味シャンタンを水分に馴染ませます。

出典 https://www.youtube.com

そこに野菜を乗せて…

出典 https://www.youtube.com

ふたをして1分ほど中火で蒸らします。

ふたを取って、混ぜながらしんなりするまで炒めたら…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

これは美味しそうですね…。

出典 YouTube

美味しそうで、そしてなによりも10分で作れるというのが良いですよね!

この時短クッキング、是非覚えておきたいですね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら