甘くて、ちょっとクセのある人参は嫌いなお子様も多いのではないでしょうか。しかし、その鮮やかな色と使い勝手の良さから、冷蔵庫にいつも常備されている野菜の一つかと思います。料理では煮物やメイン料理の付け合わせなど、割と脇役になってしまう人参。実はとっても栄養価が高くて、そして美容にも効果があるってご存知でしたか?


今回は、そんな人参がもたらす美容効果と、人参が主役になったベジスイーツのレシピをご紹介します。

人参の効能

にんじんに含まれるβカロチンは、そんな体のサビを取り除き血管を若返らせたり、コレステロールを下げたり、肉体を若返らせてくれるアンチエイジング効果に優れています。

出典 http://www.ninjin.biz

肉体を若返らせてくれるという効果があるとは!人参すごいです!

ほかににんじんは美容効果もすぐており、肌を潤す効果、美白効果。育毛効果など。肌や爪、髪の毛などが健康で若々しく、つやつやと健やかにあるように保つ成分がたくさん含まれています。

出典 http://www.ninjin.biz

人参を一本食べると、翌日肌がつるつるになるそうですよ。

人参は身体を温める作用があるので、冷え性改善にも効果があります。また水溶性食物繊維のペクチンも多いので、腸の善玉菌が増えて便秘改善にもなります。

出典 http://bihada-taisaku.net

便秘にも効果あり!しかも根菜なので体を温めてくれるそう。女性にはとってもありがたいですね♪

人参の効果的な食べかた

にんじんは皮に近い方が栄養を豊富に含んでいるので、皮は剥かないか、薄めに剥きましょう。また、カロチンは油と一緒に摂取すると吸収率が高くなるので、炒め物にすると効果的です。

出典 http://bihada-mania.jp

なお、人参は、ビタミンCを破壊する酵素のアスコルビナーゼを含むので食べるときにビタミンCが減らないように注意です。

ビタミンCが破壊されないためには単独で食べるかアスコルビナーゼが熱や酸に弱い性質があるので他の食べ物といっしょのときは、加熱したり、生だと、酢につけたり、発酵させるといいです。

出典 http://bihada-taisaku.net

人参を食べる時は、火を通したり、加工する必要があるようです。また油と一緒に摂取するのがおすすめ。


火を通し、油も一緒に摂取出来て、美味しく摂取できる調理と言えば!子供も大人も大好きな「スイーツ」ですよね♪次では、そんな人参をメインとしたスイーツのレシピをご紹介します!



極上しっとりにんじんケーキ♪

出典 http://pecolly.jp

素朴で優しいお味で、とーーってもしっとーり♡
おかあさんの優しさが詰め込まれたような…そんな優しい味わいのキャロットケーキです( ´艸`)♡

出典 http://pecolly.jp

<材料>18cmパウンド型2本分

・A 薄力粉180g
・A ベーキングパウダー • 重曹各小さじ1/2
・A シナモンパウダー小さじ1
・A 砂糖140g
・A 塩ひとつまみ
・サラダ油150cc
・卵2個
・人参(すりおろし)140g(約1本分)

出典 http://pecolly.jp

<作り方>

1.Aの粉類をあわせてふるう

2.1にサラダ油→溶き卵→すりおろし人参を順に加えてその都度混ぜていく

3.型に入れて 180度に予熱したオーブンで45分焼く
 ※15分焼いたところで1度取り出し真ん中にナイフを一筋入れ、 その後30分焼くと焼き上がりが真ん中でぱかっと開いて綺麗に焼けますよ♪
 ※焼き色がつき過ぎないように最後の15分はアルミホイルをかぶせました!

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ふわふわキャロットケーキ♪

出典 http://pecolly.jp

とっても美味しくてフワンフワンに出来上がるのでお気に入りです!ニンジン臭さが全然なくてとても食べやすいですが、シナモンと共にお好みの加減に調整するとさらにgoodです。

出典 http://pecolly.jp

<材料>(小カップ10コ位)

ニンジン…1本
卵…2コ
きび砂糖(グラニュー糖でも)…60g
サラダ油(お好みのオイルで)…50cc
☆小麦粉…120g
☆ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
☆シナモンシュガー…小さじ1/2程

出典 http://pecolly.jp

<作り方>

※オーブンを170℃に予熱する

① ニンジンをすりおろす
② ボールに卵・きび砂糖・サラダ油を入れ泡立て器でよく混ぜる(私はハンドミキサーを使っています)
③ ☆を合わせてふるいながら②に入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる
④ ①のニンジンを入れてサックリ混ぜる
⑤ カップに入れてオーブン170℃で20分程焼く

出典 http://pecolly.jp

人参と豆腐のケーキ♪

出典 http://www.bob-an.com

<材料>直径約5cmカップ4個分

にんじん1/2本
レーズン大さじ1
ホットケーキミックス50g
絹ごし豆腐50g
シナモン少々
卵1/2個
砂糖大さじ2

出典 http://www.bob-an.com

<作り方>

1.にんじんは皮をむき、すりおろします。レーズンはサッと洗います。
2.絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器などでなめらかにします。全ての材料を加えて混ぜます。
3.紙型などに等分して入れます。180℃に予熱をしたオーブンで15~17分焼きます。

出典 http://www.bob-an.com

バターが香ばしいにんじん畑のマドレーヌ

出典 http://www.milkland-hokkaido.com

<材料>  5×12cmマドレーヌ型で6個分

バター(食塩不使用)⋯30g
にんじん 45g
A┬グラニュー糖⋯30g 
 └卵⋯40g
B┬薄力粉⋯45g
 └ベーキングパウダー⋯小さじ1/2
レモン果汁⋯小さじ1/2強

出典 http://www.milkland-hokkaido.com

下準備 ●オーブンを170℃に予熱する●型にバターを塗り、薄力粉をうすくふるい冷蔵庫で冷やしておく

❶にんじんは、やわらかくなるまで蒸し、飾り用として少量を小さな薄切りに、残りはすりおろしてキッチンペーパーで水分を取る。
❷ボウルに、A・すりおろしにんじんを入れ、泡立て器で混ぜ、Bをふるいにかけて混ぜる。
❸鍋にバターを入れ、茶色くなるまで火にかけ、❷に加える。
❹レモン果汁も❷に加えしっかりと全体を混ぜ合わせたら、型に流し入れ、飾り用にんじんを散らす。
❺予熱したオーブンで20〜25分焼く。焼き終えたら型から取り出し、冷ます。

出典 http://www.milkland-hokkaido.com

にんじんプリン♪

出典 http://www.orangepage.net

<材料> (直径23cmの耐熱容器1個分)

にんじんの甘煮 にんじん 2本〈250g〉
砂糖 大さじ2 
バター 大さじ1 
塩 少々
生クリーム 140cc
牛乳 1カップ
砂糖 180g
卵 3個
卵黄 2個分(卵白はスープの実などに)
バニラエッセンス 少々
容器用のバター 適宜

出典 http://www.orangepage.net

<作り方>

1.バターと卵は室温に置いておく。にんじんは皮をむき、輪切りにする。小鍋に生クリームと牛乳を入れて強火にかけ、沸騰直前に火を止めて20分ほどおいてさます。オーブンを160~170℃に温めておく。

2.フライパンに、にんじんの甘煮の材料と水1カップを入れて強火にかけ、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさに合わせて切って、中央に穴をあけたものでも)をして、煮立ってきたら弱火にする。煮汁がなくなるまで12分ほど煮て、柔らかくなったらフォークなどで粗くつぶしてさます。器に器用のバターを指で薄く塗る。

3.ミキサーに砂糖80gと1.の生クリームと牛乳、にんじんの甘煮、そのほかの材料をすべて入れてふたをし、にんじんの粒が少し残るくらいまで、約10秒かける。オーブンの天板に皿をのせて生地を流し、泡をスプーンで取る。アルミホイルをかけて温めたオーブンの中段に入れ、天板の深さの2/3くらいまで熱湯を注ぎ、30~40分蒸し焼きにする。器をかるく揺すり、中央まで固まっていたら粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

4.小鍋に残りの砂糖と水大さじ2を入れて強火にかけ、鍋を揺すりながら砂糖を焦がす。濃いきつね色になったら鍋の底を氷水に当て、熱湯大さじ2を加えてカラメルソースを作る。粗熱を取り、スプーンなどでプリンの表面に線を描くようにしてかける。(1/6量で347kcal)

出典 http://www.orangepage.net


いかがでしたか。

とっても色鮮やかで、どのレシピも人参を使っているとは思えないくらい美味しそうですね♪人参が苦手な方でも美味しく食べられて美容効果もあり一石二鳥ですね!そして人参が嫌いなお子様も喜んで食べてくれそうです。みなさまもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。


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