今、ソフトバンクショップに行くと「ギガどーん兵衛」なるものをもらえるというので
それだけのために、行ってもらってきた。ソフトバンクの機種じゃない人でももらえるらしい。基本はT-pointカードをショップ内のカードリーダーに通す。そこで出たQRコードにアクセスし、アンケートに答えるともらえる。

開けてみるとこんな感じでギガ学割。

美味しい食べ方指南書付き。

一緒に、こんなのももらえる。「どん兵衛」の美味しい食べ方いろいろ。
10分どん兵衛もおススメ、という話。(私的にはレンチン3分のほうが好み)
そこに釜玉があったので、かねてよりやってやろうとは思っていたので、この際、やってみた。
ちなみに三種書いてあるから3個ほしいと言っても多分もらえません。
でも釜玉で残った粉末スープを使って②のだし茶漬け。釜玉でお揚げを使わずに残せば③のお稲荷さん、という具合で活用できそうだ。

まずは中身を取り出そう

麺を出してどんぶりにうつす。レンジでチンするどん兵衛が好きなのでその手法で今回は進めているためドンブリに移した。でも、普通にカップにお湯でもいいと思う。

お揚げさんは、和えやすいように砕いてお湯に数秒だけ浸す。

こんな感じで少しお湯に浸した後、柔らかくなったら湯切りをしておく。浸し過ぎると味が抜けてしまうので。

湯切り。

沸騰したお湯をドンブリに入れてラップをし、レンジで1分(カタめ仕様)。その後ざるに開けて湯切り。ここで少し麺をほぐしておくと後で粉末スープと混ぜやすいかも。

温玉も用意。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

レンジでチンでもいいし、ポーチドエッグでもいいぞ。

醤油と粉末スープを用意。

これで味をつけよう。

粉末スープと醤油で味付け

粉末スープ適量。全部使うと絶対に辛い。なので少量でいいと思う。後はお好みで醤油。それを温かいうちに絡めて、全体的に味をつけよう。すでに香ばしい香りがしてくる。

混ぜたところ

とりあえず味付けだけしてまぜたところ。手早くやろう。粉末スープがダマになったり味が不均一になるので。

トッピングを盛りつけよう

柔らかくしたお揚げさん、刻みネギ、温玉。なかなかいいぞ。感じが出てきた。

これをまた混ぜよう!

玉子が麺やお揚げに絡んでまったりとした食感。モチモチの麺もたまらない。味付けも適当にやったにしてはなかなかだと思う。

普通に美味しい♪
ちなみにギガどん兵衛は麺量だけでいえば95グラム。
特盛が100グラムで、通常のが74グラムなので、まぁまぁ大盛りのギガ風。
普通に一食としては少ないんで、ペロリ(無料なんだし贅沢は言いません)。
なかなか満足な釜玉。みんなもぜひチャレンジしてみよう!

この記事を書いたユーザー

山田くらげ このユーザーの他の記事を見る

面白いモノを探して日夜ゆるゆる探検中。

得意ジャンル
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 恋愛
  • 美容、健康
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • 社会問題
  • ライフハック
  • インターネット
  • ゲーム
  • エンタメ
  • カルチャー
  • コラム
  • 感動

権利侵害申告はこちら