常備菜として大人気の『塩きのこ』

出典 http://www.dietaryfibre.net

常備菜と言えば、保存のきくレシピというのは当たり前。そんな中でも最近とくにじわじわと来ているのが、「塩きのこ」です。きのこに塩をふって、うまみをぎゅっと凝縮したもの。お好みのきのこでサっと作ることができちゃいます!


『塩きのこ』の作り方

出典 http://ayan831.exblog.jp

今回は、きのこ類500gほどを用意しましょう。

作り方は以下のとおりです。
↓  ↓

出典 https://cafy.jp

きのこ類は、出荷前に洗われているので、調理時には特に水でジャージャーと洗わなくてもいいのです。一番いい方法は、キッチンペーパーやふきんで、軽くホコリや汚れを拭き取る程度でOK。

出典 http://www.nara-tokusan.com

しいたけを使用する場合は、石づきを取ってひと口大に切っておきます。

出典 http://ebilog2009.seesaa.net

しめじは根元を切り落として、小房に分けておきましょう。

出典 http://easy-recipe.hateblo.jp

エリンギの場合は、長すぎるものは半分に切り、その他も食べやすい大きさに切っておきます。

出典 http://blog.goo.ne.jp

えのきは、根元を切り落としてから、全体をほぐしておきましょう。

出典 http://mrs.living.jp

きのこ類のうまみを逃さないためにも、たっぷりのお湯でサっと茹でます。

出典 http://mrs.living.jp

茹でたら、熱いまま煮沸消毒した保存瓶に入れます。そして大さじ1の塩を入れて、全体になじませます。

出典 http://mrs.living.jp

常温で2時間ほど放置しておくと、写真のような状態になります。あとは冷蔵庫で保存してください。

シンプルな味なので、パスタやオムレツ、麺料理や鍋料理、炊き込みご飯などなど、アイディア次第であなた好みにアレンジし放題。たとえば、大根おろしにちょっと添えれば料亭風小鉢の誕生。

出典 http://mrs.living.jp

塩きのこサラダ

出典 http://miyuki446.ti-da.net

塩きのこサラダ!いつものサラダの上に、常備菜「塩きのこ」を置くだけ。

塩きのこパスタ

出典 http://miyuki446.ti-da.net

塩きのこパスタ。きのこにたっぷり塩味が付いているので、とっても時短料理に!

塩きのこ汁

このスープ、味付けが塩きのこと少しの醤油だけというから、簡単ですね。塩きのこは本当に万能です。

塩きのこ汁

日本的な食卓が心温まります!

出典 http://www.osarai-kitchen.com

こちらも「塩きのこ汁」です。自家製の「塩きのこ」をたっぷり使った美味しい一品です。

作り方もチェック!
↓  ↓

塩きのこの出し巻き卵

出典 http://blog.goo.ne.jp

お弁当に最適なのが、こちらの「塩きのこの出し巻き卵」。いつものだし巻き卵をちょっと薄味にするか、味付けをしないで、塩きのこを中に入れてみましょう!

きのこの旨みが出てて、思ってた以上に美味しい♪

出典 http://blog.goo.ne.jp

出典 http://blog.goo.ne.jp

彩りもよくて、お弁当の時間が楽しみになりますね。

塩きのこのクリームパスタ

出典 http://sixmoment.com

お家のご飯の一品にしてもいいですし、お弁当にちょこっと入れても食べ応えがありあそう!

今日はクリームパスタ。常備の塩きのことたまねぎ、冷蔵庫にあったなすびとソーセージでかさ増しして麺少なめにー。夜たべる炭水化物に対しての罪悪感軽減。

出典 http://sixmoment.com

塩きのこハンバーグ

出典 http://yan35.blog121.fc2.com

お弁当には重宝する「塩きのこハンバーグ」。これは子どもから大人まで誰もが大好きなお弁当の一品に。

豚コマのチンジャオロース

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

マヨネーズのコクがきいた絶品チンジャオロース!お弁当の一品に!ご飯が進みますよ!

塩きのこをソースに使ったチキンのクリーム煮

出典 http://www.recipe-blog.jp

ジューシーな鶏もも肉のソテーに、きのこたっぷり&ほんのりチーズが香るソースをかけて。フライパンひとつでできてしまうので後片付けも楽チン!

出典 http://www.recipe-blog.jp

出典 http://beautyanswers.jp

鶏肉から出た脂で玉ねぎを炒める!オリーブオイルとにんにくも香ばしい!

出典 http://beautyanswers.jp

牛乳、粉チーズで濃度を深めていきます。


あとはレシピをチェック♪
↓   ↓

塩きのこおにぎり

出典 http://pecolly.jp

ぜひお弁当に入れたい「塩きのこおにぎり」。

塩きのこにお醤油、おろし生姜、鰹節を少し混ぜて、温かいご飯に混ぜておにぎりを作りました!

出典 http://pecolly.jp

「塩きのこ」から摂れる『栄養』

出典 http://www.town.ooki.lg.jp

きのこ類は、食物繊維やビタミンB類・ビタミンD2、さらにはミネラルなどなど、栄養素をたっぷりと含んだ低カロリー食品です!きのこは便通を良くしたり、成人病予防効果もあるのです。

その他、きのこ類から摂れるとてつもない豊富な栄養素!お時間がある方は、ぜひチェック!
↓  ↓

おうちの常備菜として活用しよう♪

出典 http://beautyanswers.jp

毎日のご飯の一品や、料理の旨味に、そしてお弁当にも使える「塩きのこ」!作るのもとっても簡単なので、ぜひトライしてみましょう。栄養の宝庫であるきのこをたっぷり使用して、美味しく健康的な生活を!

塩を振ることで余分な水分が出て旨味が凝縮され、食感はシャキシャキプリプリ。
塩きのこは火も通してあり、ほどよい塩味もついているので、料理に加えるのがとても楽で~す。
お料理自体にも旨味が加わるので、いつものお料理がグッと美味しくなりますよ。
きのこに塩味がついている分、調味料を減らせるのも嬉しいですね。
塩きのこでスープ、お味噌汁、パスタ、炊き込みご飯、カレーなどなどアレンジは無限!

出典 http://beautyanswers.jp

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス