この季節に欠かせない果物と言えば「みかん」ですね。

栄養価も高く手軽に食べれる果物であり、種類も豊富で比較的安価、
甘酸っぱい味と香りを持ち合わせているとして人気も非常に高いのではないでしょうか。

そのみかんですが・・・
みかんについている「白いスジ」をきれいにとる人いませんか?

アルベド

白いスジは「アルベド」といいます。

みかんの隅々まで水分や栄養素を運ぶ役割を担っているのです。
人間でいえば血管にあたるのではないでしょうか。

このアルベド、白いスジを1本、1本きれいにとっている方、
きれいにとりたいと願う方いませんか。

魔法をかけたように一瞬にしてスジをとる方法があったのです。
ご紹介します。

動画前半部分は、”大根の皮剥き裏技”ですが、
0:52から”みかんのスジむき編”なのでご覧下さい。

裏技動画

出典 YouTube

なんと準備するのは「ミカン」と「熱湯」だけ!!

お子さんでも出来る簡単な方法で
みかんを熱湯に5分漬けた後にみかんを取り出し冷水に浸します。

冷水から上げ、ヘタのほうから剥いていくと・・

誰でも簡単に白いスジが取れちゃうのです。
この裏技を使ったからと言ってみかんの味が落ちることはないようです。

おわりに

”気持ちよく剥けちゃう裏技”でしたがいかがでしょうか?
ほんのちょっと楽したいときにお試しして下さい。

ただ・・

白いスジですが栄養価が高いのです!
「ペクチン」、「ヘスペリジン」などが多量に含まれています。

ペクチンは、便秘解消やデトックス効果があり、ヘスペリジンはコレステロール減少やアンチエイジング効果があると言われています。

当然、実の部分にも含まれていますが、
スジに多量に含まれているのでとらない方がいいかもしれません・・

この記事を書いたユーザー

shadow このユーザーの他の記事を見る

色々と情報を発信していきますので 気にかけていただければ幸いです。 読書、音楽(雑食系)、サッカー、野球、格闘技好きです。

病気(手術、治療の繰り返しにも拘らず病名が付かないため難病指定にならず・・)を患い闘病中、今年で21年目です!

難病で苦しむ方々を応援します。 宜しくお願い致します。

得意ジャンル
  • 音楽
  • 話題
  • 社会問題
  • スポーツ
  • インターネット
  • 広告
  • グルメ
  • カルチャー
  • 美容、健康
  • ファッション
  • 感動
  • コラム

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス