「ポテトチップス」は料理にも使う時代!

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みんな大好きポテトチップス!おやつの時間や小腹が空いたときに、ついつい食べたくなりますよね。

そのポテトチップスが、料理に使えちゃうなんて言ったら信じますか?!実は、塩味など調味料がしっかり付いているポテトチップスは、料理の材料として使うと、とても美味しくなるんです!

お菓子と言っても、そもそもポテトチップスはじゃがいもです。調味料の付いたじゃがいもを料理で使うというわけ。味付けが元々できているので、ちょっとした節約料理にもなっちゃいます!

「ポテトチップス」を使った絶品料理レシピ!

カリカリ和風シーザーサラダ

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シャキシャキ新鮮野菜と、ポテトチップスのカリカリが思い切り楽しめる美味しいサラダです。ポテトチップスはじゃがいもなので、こういうのにも合うはずですよね!

かつお節を入れることで、海の香も加わってアクセントに!

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サラダに入れるベーコンはカリッカリになるまで焼くと美味しいです!

作り方

1.レタスは一口サイズにちぎる。トマトは8等分のくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ポテトチップスは粗めに砕く。
2.フライパンを中火にかけ、ベーコンをカリカリになるまで焼く。

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3.ボウルにマヨネーズ、粉チーズ、しょうゆ、酢、おろしにんにく、かつお節、こしょうを入れて混ぜる。

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ポテトチップスに塩っ気があるところも、サラダにぴったりなんです!

4.器にレタス、トマト、ベーコンを盛ってSTEP3をかけ、ポテトチップスを散らす。

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ポテチサラダ

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他にもポテトチップス入りの激ウマ「サラダ」があります!通常のポテトサラダはポテトを使っているので、同じポテトのポテトチップスも美味しいのでは?という発想からできた「ポテチサラダ」!

主張しすぎない味わいが病み付きになるんです!

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ポテトチップス:1袋
・玉ねぎ:1/2個
・きゅうり:1本

(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ワインビネガー:小さじ2杯
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々

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ポテトサラダを作るときには欠かせない「ワインビネガー」。さまざまなメーカーから出ています。健康的ですので、このポテトチップスでのサラダでもおススメです!

白ワインビネガーを使った下味をつけることで、マヨネーズの量を減らせるから、とってもヘルシー!

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作り方の手順もとってもシンプル。

【調理法】
①きゅうり、玉ねぎをスライスする。
②ボウルに砕いたポテトチップス、熱湯を入れてふやかす。
③②を麺棒でつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょう、黒こしょうを加えて混ぜる。
④①も全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。

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ポテトチップスとサラダのコラボは、とにかく食べてみてください!意外な新感覚の美味しさです。

【感 想】
ポテトチップスよりもきゅうり、玉ねぎの存在感が際立ちますね。ワインビネガーを多めに加えてアクセントをつけましょー

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ポテトチップスのオムレツ

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卵料理にもポテトチップスはとても合います!

材料(2人分)
卵           2個
ポテトチップス   40g
ワケギ        40g~
牛乳         大さじ2
醤油         少々
こしょう        少々

とんかつソース   適量

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作り方

1、ワケギは適当に細かく切り、ソース以外の全ての材料を混ぜ合わせる。

2、フライパンにオイルを敷き、最初中火にして、(1)を流し、弱火にして蓋をし、半熟状態でひっくり返して、火が通り過ぎない程度に焼く。

3、皿に取り、ソースをかけて頂く。

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簡単スペイン風オムレツ

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先ほどのオムレツとはまたひと味違った、ポテトチップス入りのオムレツです!こちらも絶品!

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「ズボラ飯」とも呼ばれるこのレシピ。手抜きなのに美味しすぎると話題です。ズボラというだけあって、作り方も簡単。

↓  ↓

【簡単スペイン風オムレツ】
 卵を溶きほぐしてポテトチップスとソーセージの小口切りを混ぜ、サラダ油少量を熱したフライパンに流して焼く。

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ポテトチップス料理のガーリックライス

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こちらも斬新レシピです!ポテトチップスでチャーハン!?これがとても美味しい!

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ご飯をガーリック味にするのは、にんにくを入れるわけではなく、なんと「ガーリック味」のポテトチップスを使うんです!

ガーリック味のポテトチップスを使うことにより、
簡単にガーリックライスが出来ます。

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材料

(2人分)
・ご飯 2杯分
・ウィンナー 3本
・卵 1個
・塩 小匙1/2
・こしょう 適量
・ポテトチップス 大5枚 (ガーリック味)
・パセリ 適量

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作り方

1・斜め切りしたウィンナーを炒めて、一度皿によけておく

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2・フライパンにたっぷりの油をひき、溶いた卵を流し入れる

3・卵の周囲がかたまり始めたらご飯をいれ、
全体を卵で包み込むように炒める

4・ご飯がパラパラになってきたら、ウィンナーを戻し
塩、こしょうで味を調える


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出来上がったら、お皿に盛って頂きましょう♪ポテトチップスに味が付いていますので、薄味や濃い味など好みで調整してみましょう。

※写真はイメージで、このレシピのチャーハンではありません。

5・みじん切りしたパセリと、握りつぶしたポテトチップス
4枚を混ぜ合わせる

6・ライスを器に盛って残り1枚のポテトチップスを
トッピング用にふりかけて出来あがり

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ポテトチップスを早くいれすぎると、歯ごたえがなくなってしまうので
最後に入れることと、トッピングすることがポイントです。

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ポテトチップスと青のり混ぜチャーハン

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こちらもポテトチップス使用のチャーハン!一度ポテチチャーハンの美味しさを味わってしまうと、ハマってしまいます!

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今回は、「のりしお」味のポテトチップス!そう、「青のり」です。よくよく考えてみたら、青のりだから、チャーハンにぴったりですね!

材料(2人分)
冷や飯      200g
玉ねぎ      半分
(みじん切り)
ポテトチップス  カップ1
青のり      適量
醤油       少々

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のりしおのポテトチップスに味が付いていることを頭に入れながら、チャーハンの味付けをすることがポイント。

※写真はイメージで、このレシピのチャーハンではありません。

作り方
1、フライパンにオイルを敷き、玉ねぎを炒め、冷や飯を加えてさらに炒め、醤油を少なめに加えて味を付け、火を止める。

2、細かく砕いたポテトチップスと青のりを混ぜる。

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のり塩ステーキ

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ステーキとポテトチップスの相性もバツグン!ジューシーなお肉の舌触りと、パリっとしたポテトチップスの食感が何とも言えません!

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先ほどの「のりしお味」のポテトチップスは、このステーキをも美味しさアップしてくれます。

のり塩味のポテトチップス、そのまま食べてももちろん美味しいのだが、ステーキの調味料として使うとさらに美味しいぞ!

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「のり塩ステーキ」の作り方は、まずのりしおポテトチップスを袋に入れて砕きます。

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ステーキを焼いていきます。塩・コショウは少々しておくといいかもしれません。

焼き終わったら取り出し、砕いたポテトチップスをフライパンに入れて、パリパリになるまで乾煎りします。しけってしまったポテトチップスも乾煎りするとパリパリに戻ります。のりしおの場合乾煎りすると、海苔の香をさらに出すことができます。

ポテトチップスをまぶすときにレアだとくっつきやすくなり味がのるため、あまり焼き過ぎないよう注意しよう。

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取り出しておいたステーキは、一口サイズに切ります。そして、乾煎りしたポテトチップスとフライパンの中でまぶします。

詳細は以下
↓  ↓

盛り付けは、まず肉につかなかったポテトチップスを皿に敷くと肉汁を逃さなくて良い。

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サイコロステーキと砕いたガーリック味のポテトチップスをレタスの上にのせた「ステーキサラダのポテチのせ」も必見!コレもかなりイケますよ!

おうちの「ポテトチップス」は料理に!

出典 http://www.hoodo.jp

ポテトチップスを使ったレシピいかがでしたか?なんだか今日から試したくなりましたね!さまざまな味が出ていますので、お好みでアイデアいっぱいの料理をしてみてください。

ポテトチップスのカリカリの食感を生かしたり、あえて水分を加えてしっとり感を出したり、一度食べたらハマること間違いないですよ~♪

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