お菓子作りに必要な食材といえば「メレンゲ」

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お菓子作りに必要な食材といえば「メレンゲ」。

卵からメレンゲを作るためには、まず卵黄と卵白を分け、その後で卵白だけを泡だて器で混ぜていくといった工程が必要です。

卵黄と卵白を分ける作業は、卵の殻を使って行うのが一般的だとは思いますが、この際に卵黄を傷つけてしまいイライラ…、実はとっても苦手という人も少なくないはず。

そして、せっかく綺麗に分けたとしても、卵白をかき混ぜる作業がおっくうに感じてしまったり…。

『もう、お菓子作りなんてやめよう…』

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そんな風に思ってしまう前に、今回、「教えて!goo」がYouTubeで公開している動画の中から『一発で卵の黄身と白身を分け、メレンゲを作業開始から1分で作ってしまう方法』をご紹介したいと思います。

卵黄と卵白を一瞬で分け、メレンゲを簡単に作れてしまうというこの方法。

では、順を追って見ていきましょう。

用意するのはこちら

出典 https://www.youtube.com

用意するのは卵、ボウル、タッパーに空のペットボトル。

これを使ってまずは一瞬で卵の黄身と白身を分けていきましょう。

1.ペットボトルを使って卵黄だけを取り出します

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軽く凹ませた状態のペットボトルの口を卵黄に当て、空気を吸い込む要領で卵黄だけを吸い込みます。

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こんな感じで”ちゅるん”と黄身だけがペットボトルの中に!

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あとは卵黄を別の容器に移し替えるだけ。この方法なら手も汚れないし楽ちんですね。

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このように綺麗に黄身と白身を分けることができました。

では、続いてメレンゲ作りを見ていきましょう。

2.次に卵白をタッパーに入れ冷蔵庫で凍らせます

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卵黄を取り出した卵白を冷凍庫で5時間ほど凍らせます。

3.凍ったままの卵白を電子レンジで軽く温めます

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冷凍庫から取り出した卵白を電子レンジ200Wで40秒ほど温め、軽く解凍された状態にしましょう。

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レンジから取り出した卵白は、泡立て器でかき混ぜるためボウルへ移します。

4.卵白を泡立て器で手早くかき混ぜれば…

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泡立て器でかき混ぜること1分。すると…

1分後にはフワフワのメレンゲが完成!

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たった1分でフワフワのメレンゲが完成!

これさえあればマカロンはもちろんクッキーやフワフワのシフォンケーキ作りにも大活躍です!

今回の動画はこちら

出典 YouTube

とっても簡単で目からウロコのメレンゲの作り方。

興味のある方はぜひ試してみてはいかがでしょうか?

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amaneck このユーザーの他の記事を見る

記事を読んでいただきましてありがとうございます。ネットでちょこちょこ記事を書いている神奈川県在住の副業ライターです。個人的に気になったことをお伝えしていきますのでどうぞよろしくお願いします。

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