得する人・損する人で話題になった卵のスペシャリスト・三ツ星タマリエの資格を持つ タマミちゃん直伝!濃厚クリーミー卵かけご飯の紹介とともに、アレンジレシピ、
トリュフ×TKGなどが食べられるお店も紹介していきます。

あの坂上忍が概念が変わると大絶賛!
そんな得ワザの “濃厚でいてクリームそしてエアリーな卵かけご飯”について紹介していきます。知らないと損しちゃいますよ。

そんな得ワザとは・・・・

生卵を前日に冷凍しておくだけ。
翌朝 濃厚クリーミーな卵かけごはんができる。

<濃厚クリーミー卵かけごはん>

①卵を冷凍する。(冷凍すると中の水分が膨張し殻が割れるので、袋や容器に入れる)

②殻をむき、皿にのせて500Wの電子レンジで50秒加熱、解凍する。
時間に余裕のある方は自然解凍がオススメ。

※卵の冷凍具合や電子レンジの機種によっても加熱時間が異なるので、短い時間から様子を見ながら加熱していくのがベスト。

出典 http://www.ntv.co.jp

通常の卵より冷凍した特技の方がぷっくりと盛り上がり美味しそうですね。

卵の白身と黄身を分ける。

② 卵白を先にごはんと混ぜる。
ふわふわになるまで勢いよく空気を入れながら混ぜます。メレンゲのような感じですね。

POINT/ご飯が熱々の方が混ざりやすい
POINT/ご飯の中に空気を入れていく感じで混ぜる

出典 http://kininarugurume.info

ここまでやるとほんとにふわふわですね。

③ 黄身を落とし、醤油をかけて完成。

いつものたまごかけご飯がちょっと贅沢飯に大変身

他にも真似たいTKG レシピ

TKG×小エビ&実ざんしょう

出典 http://cookingmaniac.net

ご飯…1杯
卵…1個
卵かけごはん用調味料 小さじ2杯※煎り酒2:醤油1で混ぜ合わせたもの
実ざんしょう…少々
小えび…少々(小エビをフライパンで軽く炒る)


卵かけご飯は、全体的に食感がやわらかいので、カリカリした食感を加えてアクセントをつけたい。
卵の香りというのは時に生臭く、重く感じてしまうこともあるので、卵の香りを生かしつつも、爽やかな風味を加えたい

出典 http://cookingmaniac.net

TKG×かつおぶし

TKG×かつおぶし&しらす

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

卵…1個
かつお節…2g
シラス…好み
小ネギ…1本
ご飯茶碗…1杯
醤油…好み

TKG×キムチ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

玉子…1個
キムチ…大さじ2程
ご飯…1膳
めんつゆ…少々
刻みのり…ひとつまみ

TKG×キムチ&オクラ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ご飯…1杯
キムチ…大さじ1
おくら…3本
卵…1個
ポン酢…大さじ1

TKG×明太子

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

卵…1個
明太子…半腹
海苔…半分
ごはん…1杯
醤油…適

TkG×塩昆布

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

玉子…1個
塩コンブ…少々
ご飯…1杯
醤油…小さじ1
かつおぶし…小半パック

TKG×ツナ&ネギ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ご飯…1杯分
魚粉…大さじ1
卵黄卵…1個分
ツナ…大さじ1、1/2
ニラ…4~5本
醤油…大さじ1

オムレツみたい?TKG×パルメザンチーズ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ごはん…1杯
卵…1個
こしょう…少々
ケチャップ…大2
粉チーズ…大2

大葉の香りが大人TKG×さんま缶

さんま缶と大葉のたまごかけご飯 レシピhttp://www.recipe-blog.jp

ご飯…1杯
さんま缶…1/2缶(タレも使用)
大葉…4枚
たまご…1個

TKG×メンマ

メンマたまごかけご飯 レシピhttp://www.recipe-blog.jp

卵…1
メンマ(しなちく)お好きな分
小ねぎ…適量
醤油…10cc
ごま油…少々
サラダ油…少々
みりん…少々
酢…少々
ごま、しょうが、にんにく…適量
こしょう…少々
ごはん…1杯

老若男女に広く愛され続ける「たまごかけごはん」
サラッとかけこんで食べるも、じっくり味わうもよし。
たまごかけご飯を食べにいくのもよし。

東京でおすすめTKGが食べられるお店を紹介

全国から厳選された卵が食べられる喜久三郎農場

雑誌やテレビにも度々登場する人気の店で、全国から厳選した4種の卵の卵かけごはんが味わえるそうです。

あのトリュフとTKGの異色のコンビがおりなすTKが人気の右京

一口食べると、トリュフの香りがすごい…! 口と鼻にトリュフがふわ~っと広がり、そして「まるでリゾット!?」と思うほど、濃厚。元々、卵とトリュフの相性は良いそうで、イタリアンやフレンチではよく組み合わされているのだとか。少しだけ塩も加えてあるので、醤油はかけなくても味がしっかりついています

出典 http://www.enjoytokyo.jp

最後に・・・

出典 http://www.braunhousehold.com

オリジナルのTKGレシピを考えてみるのも楽しそうですね。

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