いま人気上昇中の「チョコサラミ」

皆さん今年のバレンタインデーに作るものは決まりましたか? 今回はSNSで人気の「チョコサラミ」を紹介します。チョコレートサラミは北イタリアの伝統菓子で、ヨーロッパでは高級品として扱われています。見た目がサラミのようなので、チョコレートサラミと呼ばれていますが、ナッツやドライフルーツがぎっしり詰まったおいしいチョコレートになっています。

チョコレートサラミはヨーロッパなどでは有名ですが、日本だとなかなか馴染みがないかもしれませんね!最近は日本のおしゃれなスイーツ店でも見掛けるようになりましたが、お店では高級品ということのあり、やはりそれなりのお値段になってしまいます。 ところが作ってみると、これが意外と簡単に作れるのです!ナッツ、ドライフルーツ、サクサク食感のビスケットなどを混ぜ込んだサラミのようなチョコレートスイーツをぜひ作ってみましょう。

チョコサラミの作り方

<材料> 
チョコレート・・・100g 
クッキー・・・50g 
クルミ・・・30g 
マシュマロ・・・20g 
粉砂糖・・・適量

①クルミをアルミホイルに包んで、トースターに5分程度かけ、ローストします。冷ましてから細かく刻みましょう。お好みで他のナッツ類を加えてもOKです。 
②クッキーはビニール袋に入れて粉々に砕きましょう。ザクザクとした食感を楽しみたい人はあえて粗めに砕いてもいいかもしれません。 
③マシュマロは小さくカットしていきます。手でもちぎってもOKです。小粒のマシュマロの場合はそのまま使っても大丈夫。 
④チョコレートを細かく砕いて湯煎で溶かし、ここまで準備したクルミ、クッキー。マシュマロをすべて混ぜ合わせましょう。まんべんなく混ざるようにゴムべらでよくかき混ぜます。
⑤よく混ぜ合わせたら、形を整えて細長くします。広げたラップにのせ、棒状になるように巻いていきましょう。ラップの外側にアルミホイルを巻いてから成型するとうまくできます。 
⑥形を整えたら冷蔵庫で冷やしましょう。固まったら冷蔵庫から取り出し、粉砂糖を振ります。お好みの厚さにカットしてお召し上がりください。

これは基本的な作り方なので、アレンジを加えてもOKです。カシューナッツやピスタチオ、アーモンドなどを加えてザクザク食感のチョコサラミにしてみたり、ミルクチョコレートではなくホワイトチョコレートやビターチョコレートで作ってもおいしくいただけます。

プレゼントにもおすすめ

切る前のチョコサラミはラッピングがしやすく、プレゼントにもおすすめ。本物のサラミっぽく包装してもおしゃれでかわいいですよ。タコ糸をかけて、シールを貼って、サラミらしさ満点にすれば、渡したときに驚かせるかもしれません。

「簡単でおいしい」と話題です

チョコレートにクリームチーズを使った生チョコの様ななめらかな食感のレシピもあったり、チョコは使わずココアパウダーとバターやビスケットで作っても、また違ったおいしさを楽しめるそうです! ぜひ今年のバレンタインには、SNSで人気の「チョコサラミ」を作ってみてはいかがでしょうか。

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