実はスイーツも作れちゃう卵焼き器

普段、卵焼きくらいにしか利用されない「卵焼き器」ですが、それだけじゃ勿体無い!
せっかく他の鍋やフライパンとは違い独特の形をしているのでソレを利用しない手はありません!

そこで今回は卵焼き器を使ったお手軽「バームクーヘン」レシピをご紹介します!

気になる材料はコチラ

●材料
HM     150g
砂糖    50g
バター   50g
生クリーム 100cc
牛乳    50cc〜100ccくらい
*生クリームが無い場合は牛乳250ccでも良いです
卵     2個

出典 http://pecolly.jp

バームクーヘンの作り方はコチラ

①ボールに卵、砂糖、生クリーム100cc、牛乳(とりあえず50cc)を入れよく混ぜる。

②HMを入れ混ぜる→バター入れてさらに混ぜる

③生地がドロッと固かったら残りの牛乳を少しずつ足して調節する(おたまですくい上げた時、とろ〜っと流れ落ちるくらいまで)

④卵焼き器を熱して油をひき、生地を流し入れ焼く。(出来るだけ薄く。火加減は中火くらい)

⑤焼けて表面がプツプツしてきたらアルミホイルの棒を乗せて端からクルクル巻いていく。→好きな大きさになるまで繰り返し焼いていく。→出来上がり☆

*はちみつやメープルシロップ(大2位)を加えると風味豊かに♪冷やしたほうがしっとり美味しいです(≧∇≦)

出典 http://pecolly.jp

作るのが難しいイメージのあったバームクーヘンですが、卵焼き器を使うことでこんなに簡単に作ることができちゃうんです!
バームクーヘンの真ん中の穴を作るために、アルミホイルを筒状に丸めて使うのがポイントですよ。

詳しいレシピはこちらにも掲載されています

マネして作ってみた人からも絶賛!

本日のおやつ♡美味しい(*^▽^*)

出典 http://pecolly.jp

一目見て作りたいなと思ってたので今日作ってみました‼︎(´◡`๑)
とても巻くの楽しかったですー(≧∇≦)

出典 http://pecolly.jp

初バームクーヘン!
思ったより簡単に作れて
くるくるするのが楽しかった(*’▽’*)

出典 http://pecolly.jp

ホットケーキミックスにココアや抹茶パウダーなどを混ぜることでお好みの味にアレンジすることも可能です♪

今年のバレンタインにはチョコレートではなく、卵焼き器で作ったバームクーヘンなどいかがですか?

ペコリの公式Facebookページではお料理動画を更新中!

ペコリの公式Facebookページでは素敵なお料理の写真や思わず作りたくなっちゃうような料理動画を更新中!ぜひいいね!してくださいね♪

Facebookページはこちら

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス