寒~い冬は、あったかい部屋で、クリームシチューを食べたくなりますよね。

でも、材料を煮て、シチューの素を入れて、火加減を見ながらコトコト具材に火を通す…。簡単なようで、結構手間がかかります…。

でも、そんな手間も、あの調理器具を使って解決できるんです!

あの調理器具とは…

Licensed by gettyimages ®

そう、炊飯器!簡単クッキング系のライフハックではお馴染みですね。

材料はこちら!

出典 https://www.youtube.com

材料(2~3人分)

お好きな固形ルウ 1/4個
牛乳 300ml
水 250ml
もも肉 100g
たまねぎ 1/2個
ぶなしめじ 100g
じゃがいも 2個
にんじん 1/2個

出典 https://www.youtube.com

では早速作り方を見てみましょう!

まずは具材を切っていきます。

出典 https://www.youtube.com

もも肉は一口大に。

出典 https://www.youtube.com

ぶなしめじは石突きを取り除いて小房に分けます。

出典 https://www.youtube.com

玉ねぎはくし切りにして、更に半分に。

出典 https://www.youtube.com

じゃがいもは一口大に。

出典 https://www.youtube.com

にんじんは乱切りにします。

あとは切った具材と固形ルウを入れるだけ!

出典 https://www.youtube.com

炊飯器に切った具材を入れて、まんべんなく混ぜます。

出典 https://www.youtube.com

そこに固形ルウと、牛乳と水を入れます。

出典 https://www.youtube.com

あとは炊飯器に入れるだけで…

出典 https://www.youtube.com

美味しいクリームシチューの完成です!

炊飯時間は基本的にお任せ機能に頼ればOKですが、お任せ機能の付いていない炊飯器の場合は、その炊飯器で白米が炊き上がる時間(40~45分程度?)を基準にして、煮え具合を目で確かめてみれば大丈夫。次回からはその時間を参考にしましょう。

出典 YouTube

これは簡単!

野菜を切って入れるだけで完成するので、とっても簡単!具材が焦げ付く心配もありませんね。

材料を調整すれば一人分からでも作ることができるので、一人暮らしの方から家族の­方にまでオススメの調理法ですね!

是非試してみて下さい。

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス