冷凍してた食材で!カロリー50%カット!簡単にできる!

~豆腐ハンバーグ~

出典筆者撮影

ポイントは使いきれず冷凍してた☆食パン&豆腐

出典筆者撮影

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<材料 2人前(4個分)>
冷凍豆腐・・・150g
冷凍食パン・・・1/2枚(6枚切)
鶏ミンチ・・・150g
卵・・・1個
長ネギ・・・1/2本
粉末中華だし・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩コショウ・・・適量
ごま油・・・適量

<作り方>
①冷凍豆腐を電子レンジで解凍して水をきっておきます。
②冷凍食パンは冷凍されたままおろし器で細かくします。

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③ネギは細かく切る。

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④ボールにごま油以外の材料をすべて混ぜます。

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⑤ごま油をしいてフライパンで焼いて完成!

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ごま油とネギの香りがたまりません!

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★ポイント★
・食パンは冷凍されてるのですりやすいです。
・焼くときは最初は強火で両面をこんがり焼いてから
 最後弱火で蒸すと中はフワフワ、外はカリカリになってさらに美味しいです。
・ソースは水:ポン酢:砂糖:片栗粉=2:2:1:1
 これをまぜて電子レンジで20秒+混ぜてを2、3回繰り返すと完成。
 ドロドロに仕上がりすぎたら、最後に少し水を加えて混ぜて下さい。

なんでカロリー50%もカット!?

ハンバーグといえば合いびきミンチですがカロリー取りやすい食材です。

合いびきミンチ・・・100gで221kcal

では、今回使用した食材だと

豆腐と鶏ミンチ混合・・・100gで111kcal

冷凍豆腐とパンでヘルシーダイエットを!

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