◆ ビーチに直結している海沿いのレストラン

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ワイキキの中心部、アウトリガーワイキキホテル1階にあるハワイらしいレストランとして知られているDuke's Waikiki(デュークス・ワイキキ)。店内は、サーフボードが飾ってあったり水槽があったり、南国ムードいっぱいの、いかにもハワイ~な海辺のレストランなんです。
大混雑で人気がある一方で、なぜか日本人観光客の利用率が低いので、いかにも「通」なお店を探している方にぜひオススメしたい、そんなレストランなんです。

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こちらはホテル(カラカウア通り)側から入る入口です。夜になると、ここにウェイティングのお客さんがいっぱい集まっています。また、ビーチ直結なので海側から入る事も出来るみたいです。

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店内の様子はこんな感じで開放的。昼間は太陽の日差しが割と奥まで届いているので明るく、美しいハワイの海も眺める事が出来るんです。

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テーブルの位置的に海が見られなくてもご安心ください。店内にはこんな大きな水槽もあったりして、南国リゾート気分を思う存分、演出してくれます。

◆ Duke(デューク)ってどんな人?

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ところで、レストランの店名になっているデュークってどんな人?と思った方でも、こちらのデューク像は一度は見た事があるんじゃないでしょうか?
クヒオ・ビーチの定番記念撮影スポットでもある銅像にもなったこの人こそが、デューク・カハナモク。ハワイの英雄として知られるデュークは、水泳とアウトリガーカヌーの達人。世界最高の「ウォーターマン」なんです。

デューク・カハナモク(Duke Paoa Kahinu Mokoe Hulikohola Kahanamoku, 1890年8月24日 - 1968年1月22日)は、ハワイ出身のサーファー、水泳選手である。

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その為、店内のあちこちにはデュークの写真などもズラリ飾られています。

◆ オススメはランチ・ビュッフェ

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デュークス・ワイキキではトロピカルなメニューをアラカルトで注文する事が可能ですが、筆者のオススメはランチ・ビュッフェ!いわゆるサラダバーなのですが、サラダだけではなくお惣菜やちょっとした主食になりうるものも選べるので、これだけで結構お腹はいっぱいになるのです。しかも、前述のとおり日本人観光客が比較的少ないレストランですので、いかにも外国~♪な気分も楽しめちゃうんですよ。

今回ご紹介したアラカルト料理のほかにも、朝食ビュッフェ(7:00~10:30)や、昼食ビュッフェ(11:30~15:00)もあって、お肉、お魚、野菜にフルーツとバランスよく食べたい人におすすめです。

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Lunch Buffet(ランチ・ビュッフェ)は11時30分から3時まで、1人19ドル。ここにお会計時にチップを足しても20ドル台でお得にランチが楽しめてしまいますね。
筆者の記憶によると、去年~一昨年のお値段16ドル95セントから一気に値上がりしているのですが、それでもワイキキのど真ん中でこれだけの品数、そして景色を楽しめるのであれば十分お安いと思います。

◆ 主食系

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PASTA PESTO SALAD
マカロニやパスタなどを使った主食にもなりそうなボリュームのサラダ。チーズたっぷり!バジル風味などがあります。

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CURRY COUSCOUS(カレー味のクスクス)
こちらはカレー味のクスクスです。日本ではなかなか食べられない味かも…。

◆ 野菜たっぷりのお惣菜も

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サラダはアジア風の味付けが多いように感じました。旅行中、野菜不足を感じてもこちらのビュッフェで問題解決!

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ブロッコリーのサラダも温野菜風。ドレッシングがすでに絡めてあって、スパイシーだけど美味!

◆ ホットミールも充実しています

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teriyaki jidori chicken(照り焼き地鶏チキン)
味付けがちょっと甘すぎて筆者の口には合わなかったのですが…欧米系の方に意外とこちらの照り焼きチキンは人気があるみたいです。

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all natural kalua pork & cabbage(すべて自然のカルアポーク&キャベツ)
筆者の大好きなカルアポーク!毎年ここのカルアポークを食べる事を楽しみにしているほど抜群の味付け。

カルアポークはハワイの伝統料理です。ハワイのルアウ(パーティー)で昔から食べられているもので、豚一匹をまるごと「イム」とよばれる地中のかまどの中に入れ、上から石やバナナの葉をかぶせて蒸し焼きにします。それを細かくさいてキャベツなどと一緒にいただきます。カルアピックとも言われていて、昔からハワイのルアウでは欠かすことのできない料理です。

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焼き魚(マヒマヒ)
ビュッフェの内容はシーズンによって入れ替わるみたいで、今年はこの焼き魚は見かけませんでした(その代わりシーフードシチューみたいなのがあった)。
内容が入れ替わるので、何度行っても飽きる事がありません。

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焼きそば
主食系のコーナーに置かれている焼きそば。味はまあ普通でハワイ風という訳でもないのですが、お腹がふくれるので男性に人気があるみたいでした。

◆ サラダバーでオリジナルサラダを作って!

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our bountiful salad bar highlighting locally grown hawaii produce
地元産のハワイで作ったハイライトの私たちの豊かなサラダバー

もちろん、自分で好きな野菜やフルーツを選んでサラダを楽しむ事も出来ちゃいます。日本では見かけないような珍しい野菜や、巨大サイズの野菜などもあり盛り付ける段階で興奮しちゃうんです。

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左下のきゅうり、断面図が大きい!生のマッシュルームや、赤いビーツなどなどアレもコレもと食べたくなってしまいます。

◆ ついつい、盛り付けすぎてしまいます…!

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毎年必ずハワイ初日に筆者はこちらでランチを楽しんでいるのですが…ついつい自分の好きなものだけを盛り付けてしまうので、結局毎年一緒の写真が出来上がる始末です(笑)。いつも平均で3回ほどお代わりしてるかなあ…。あとはお腹と相談しつつ、パスタやパニーニも楽しんでいます!

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grilled panini special(焼きパニーニスペシャル)

写真、左の物体がパニーニ。その場で作りたてを提供してくれます。これが絶品!あったら絶対に食べるべき!

パニーノ(イタリア語: Panino)は、パンで具材を挟んだイタリア料理の軽食。パンを意味する単語パーネ (pane) に縮小辞「-ino」を付けた語である。正しくは「具を詰めたパニーノ」という意味のパニーノ・インボッティート(panino imbottito)という。ちなみにパニーノは単数形で、複数形はパニーニ(panini)という。

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◆ パスタもその場で作ってくれるんです

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made to order pasta(パスタをオーダーメイド)

クリーム系か、トマトソース系(マリナラ)の2種類のうちどちらかを選択すると、その場でお店の方がパスタをササッと作って下さいます。もう本当、メイン料理をオーダーしなくてもこれだけでランチが済ませる事が出来ちゃうほどの充実っぷりなんです。

サラダやフルーツ、カルアポーク、アイランドスタイル・フィッシュ、照り焼きチキン、カレー味のクスクスなど充実のラインアップ。その場で調理してくれるパスタや日替わりのパニーニもお見逃しなく。(メニューは予告なく変更される場合があります)

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残念ながら筆者のつたない英語では具材のリクエストはできませんでしたが、交渉すれば苦手な具材は抜いてくれるかも知れません。パスタはあっという間に出来上がります。

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海外(特にアメリカ)のパスタってぶよぶよで美味しくない…とよく聞きましたけど、そんな事はなく日本で食べるパスタのように普通に美味しいです。ビュッフェのクオリティを超えていると思います。

◆ Hawaii(ハワイ)で食べたい!シリーズはこちら

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