ココアは飲料としてだけではなく色々使えます。季節がらインフルエンザ予防になると今話題になっていますね。我が家では金魚の細菌性の病気の治療薬としてずい分前からお世話になっています。

ココアで簡単チョコレート作り

ココアで簡単にチョコレートが作れます。分量次第でお好みのチョコが出来ます。
材料もシンプルです。

○材料

・純正ココア【バンホーテンココアなど】
・コーヒー用粉末クリーム【マリームなど】
・砂糖
 いづれもティースプーン山盛り2杯

・お湯 ティースプーン2杯

作り方

出典著者撮影

カップにティースプーン山盛り2杯のココアを入れます。

出典著者撮影

粉末クリームをティースプーン山盛り2杯、同じカップの中に入れ更に
砂糖ティースプーン山盛り2杯も入れます。
その中にお湯ティースプーン2杯分を入れよくかき混ぜます。

このくらいのとろみを目安にしてください。
さじ加減で多少の誤差が生じるため、ゆる過ぎたらココアを少し足してください。
また、粉末クリームを少し多めに入れるとまろやかになります。
甘いのが苦手な方は砂糖は少し減らしてください。

出典著者撮影

なめらかになるまでよくねります。


これでチョコレートは完成です。
ちなみにこの中にお湯をゆっくり150から180CC入れるとホットココアになります。

味は少しビターな感じで時間が経つと少し固まります。
柔らかいチョコです。

少し余裕のある方は一番初めに粉末ミルクに分量のお湯を入れよく溶かして次にココア、砂糖を入れて混ぜるとよりいっそうなめらかなチョコができます。

出典著者撮影

小さなアルミカップなどに流し込んでナッツなどをトッピング
カヌレのようなチョコレートの出来上がり。

画像は上記の分量の2倍で作っています。

バレンタインに簡単チョコケーキ

○材料
・ココアチョコ 
・ホットケーキミックス 100グラム
・水または牛乳 100ml

出典著者撮影

ホットケーキミックスに水または牛乳をだまがなくなるまでまぜココアチョコを半分弱混ぜる。フライパンで弱火で3分位焼く。

出典著者撮影

熱いうちに残りのココアチョコをスプーンの背で伸ばしながら塗っていく。

出典著者撮影

飾りに好きな果物などのせてください。
画像の飾りは食べられませんが・・・

小さいサイズのケーキを作りましたがココアチョコを倍の量作ってケーキの間に薄く塗りその上にケーキを乗せて挟むとよりチョコ感が増します。

応用編

ホットケーキミックスがないときは食パンにたっぷり塗っても美味しくいただけます。
また、ココア生地にしないでプレーンのホットケーキを焼いてその上からココアチョコをたっぷり塗っても良いでしょう。
市販のビスケットやクッキーにつけてもおいしいです。
簡単なのでお子様と一緒に色々作ってみてください。

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1児の主婦。アニメ大好き、潜伏中のイラストレーター。

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