こんなに簡単なケーキ 初めて!

アメリカでは、何十年も前から家庭で親しまれている簡単お手軽ケーキです。

美味しいことはもちろんですが、何より混ぜて焼くだけ!という、今日本でも流行しているマグケーキの元祖と言えるレシピなんです。

ぜひバレンタインのプレゼントに作ってみましょう!

– 1-½ cup 小麦粉
– 大さじ3   無糖ココア
– 1 cup  グラニュー糖
– 小さじ1 ベーキングソーダ
– 小さじ½  あら塩 または 塩
– 小さじ1  酢 (あれば白酢)
– 小さじ1  バニラエッセンス
– 大さじ 5  サラダ油
– 1cup   水

出典 http://tiphero.com

アメリカの計量カップ 1カップ=250mlで計量してあります。*アメリカでは、秤で計量しないでカップを使用することがほとんどです。

日本のカップで作る場合は、下記に換算して計ります。
小麦粉 375ml
砂糖   250ml
水   250ml

小さじ 大さじは 日本と同量 各5ml、15mlです。

ケーキ型に油を塗っておきます

出典 http://tiphero.com

牛乳・卵・バター 要りません!

小麦粉を投入

出典 http://tiphero.com

続いてココアパウダー

出典 http://tiphero.com

ベーキングソーダ

出典 http://tiphero.com

グラニュー糖

出典 http://tiphero.com

出典 http://tiphero.com

フォークで良く混ぜ合わせ、3か所くぼみを作ります

出典 http://tiphero.com

粉類全部をまんべんなく、しっかり混ぜておきます。

2つの窪みは小さめに、1つは少し大きめにつくります。

作ったくぼみのひとつに酢を注ぎます

出典 http://tiphero.com

もうひとつのくぼみにバニラエッセンス

出典 http://tiphero.com

最後のくぼみにサラダ油

出典 http://tiphero.com

最後に水を注ぎ入れ

出典 http://tiphero.com

だまができないようにしながら混ぜます

出典 http://tiphero.com

180℃に温めたオーブンに入れて35分焼きます

出典 http://tiphero.com

冷まします

出典 http://tiphero.com

好きなチョコレートソースやクリームを塗って

出典 http://tiphero.com

フルーツやミントで飾り 完成です!

出典 http://tiphero.com

出典 http://www.sweetlittlebluebird.com

クレージーケーキという名前で古くから親しまれています。

バニラケーキ、スパイスケーキ、キャロットケーキなども同じ要領で作れるので、いろいろ試してみたいですね。

この記事を書いたユーザー

LittleD このユーザーの他の記事を見る

公式プラチナライター。テキサス州在住。料理研究家でフリーランスのコラムニスト

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • 暮らし
  • カルチャー
  • 感動
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス