モーニング娘。時代から、清楚でかわいらしい姿を見せ男性ファンを虜にしてきた石川梨華さん。メンバーも認めるスタイルの良さで、まさに才色兼備だと言われていました。

そんな石川さんのブログを見ると、現在は料理にハマっているようで、市販のものを使わずに昆布と鰹節からだしをとるなど、ひと手間かけた手料理をブログで紹介している石川さん。見た目の美しさはもちろん、栄養のバランスや彩りが考えられていることが写真からも伝わります。今回は、そんな石川梨華さんの手料理をご紹介します。

栄養たっぷりのボロネーゼ

今日は1日ゆっくり過ごせる日だったので時間をかけてクッキング

久しぶりにボロネーゼ作りました

人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコンをみじん切りに。
オリーブオイルで15分位炒めます。次に牛挽き肉を炒めてから赤ワインを入れてグツグツ。

全ての材料を鍋に移してからホールトマト、ナツメグ、ローリエ、塩を入れてひたすら煮込む。

かき混ぜながら1時間半~。

ちょっと味が薄かったのでコンソメキューブを投入!

うん、いい感じ~。

混ぜた時に鍋底が見えてきたら胡椒をたっぷり入れて完成‼︎

余った具材も上手に再利用

今日のごはん
豚バラチャーシュー
韓国風ピリ辛冷奴
小松菜ときのこと人参のお浸し
きゅうりのごま油和え
とりつくね
豚汁

とりつくねは昨日のれんこんのはさみ焼きを作った時に余ったタネを使いました!

大好物のトンテキも手作りで

大好きなトンテキ~
トンテキ
マグロとアボカドのポキ
きゅうりともずく酢
明太子とやまいもの漬け物
豆腐とわかめと長ネギのお味噌汁
白米

トンテキ美味しく出来た

今夜もお腹いっぱい

和食もお手の物!

今日の夜ごはんは和食
カレイの煮付け
出し巻き卵
納豆
ほうれん草とえのきのお浸し
海藻サラダ
豚汁
白米

カレイの煮付け美味しく出来ました

お腹いっぱい(^_^)

彩りが美しいヘルシーなメニュー

最近のごはん
豚しゃぶサラダをメインに
とうもろこしと枝豆の炊き込みごはん
海老ニラ餃子(買ったもの)
もやしときゅうりのナムル
タコとワカメの酢の物
なめこと豆腐のお味噌汁

旬のとうもろこしを使った炊き込みごはんは昆布と醤油と塩ととうもろこしを入れて炊いてたから茹でておいた枝豆とバターを入れて混ぜてからお茶碗に盛って仕上げに黒こしょうをかけて完成!

とうもろこしが甘くてめっちゃ美味しかったぁ~

トマトをお皿代わりにするなどオシャレな工夫も

今日の夜ごはん
鶏胸肉の味噌焼き
マグロのカルパッチョ
トマトの卵サラダ
オクラとえのきとワカメのお味噌汁

トマトの卵サラダはトマトの中をくり抜いて、卵、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、コーンをマヨネーズと塩胡椒で混ぜたものを中に詰めました
仕上げに卵の黄身を裏ごししてふりかけたよ!

カレーにも彩りを添えて

久しぶりにカレー作りました

いつもは鳥肉なんだけど急に食べたくなって作ろうと思ったので今回は冷凍してあった豚バラを使いました
豚バラもいい感じでした

おにぎりも工夫次第でオシャレな料理に変身

お昼はおにぎり
カリカリ梅を細かくして
ちりめんじゃこ、胡麻を入れてまぜまぜ
味付けはごま油と醤油を少々。
おにぎりにしてから大葉を乗せました

かわいくて、料理上手だなんて石川さんの旦那さんになる人は幸せでしょうね!

石川さんのブログには、どれも美味しそうな手作り料理がズラリと並んでいて、盛り付けやレシピなど参考になるものばかり。ぜひチェックしてみてくださいね。

この記事を書いたユーザー

Ameba編集部 このユーザーの他の記事を見る

Ameba編集部公式アカウントです。1万5000人以上の芸能人・有名人が利用するAmebaブログから、編集部が厳選した話題をお届けします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス