2月3日は節分。
恵方巻を食べるとともに、豆まきをする方も多いと思います。

でも、節分の豆が余る場合もありますよね…。
そんな時に簡単にできる、スイーツのリメイクレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスを使って ▶︎▶︎

ホットケーキミックスを使うと材料が少なめで済むうえ、失敗しにくいという嬉しい利点も◎。節分の豆だけでなく、ホットケーキミックスの活用法としても使えます。

節分豆の残りで♪お豆の恵みザクザククッキー

材料(約20個分)
ホットケーキミックス … 1/2カップ
福豆 … 1/2カップ
きな粉 … 大さじ2
豆乳 … 大さじ2
バター … 20g

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

福は内!!サクサク節分豆サブレー

材料(2人分)
節分の豆 … ひとつかみ
ホットケーキミックス … 200g(1袋?)
マーガリン … 大さじ4
砂糖 … 大さじ3
たまご … 1個

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

クッキー ▶︎▶︎

ほんのり甘いクッキーに、大豆の甘さをプラスして味わえるスイーツ。クッキーの食感と豆の食感が合わさって、ダイナミックな食感も楽しめそう♩

節分の豆を消費!ザクザククッキー!!

材料(2人分)
節分の豆 … 70g
バター … 60g
砂糖 … 35g
小麦粉 … 60g
牛乳 … 大さじ3

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

節分豆入りクッキー

材料(4人分)
砂糖 … 30g
サラダ油 … 大さじ3
薄力粉 … 70g
節分の豆 … 20g

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

節分豆でココアビスコッティ

材 料(2~3人分)
炒り大豆(節分の豆)… 約50g
薄力粉 … 100g
ココア … 10g
卵 … 1個
砂糖 … 50g
サラダ油 … 大さじ1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ブラウニー ▶︎▶︎

チョコの色に豆の色が映えるブラウニー。しっとりした生地に、カリカリとした食感の豆が融合するスイーツです。

鬼退治ブラウニー

材料(6人分)
チョコレート … 200g
無塩バター … 100g
卵 … 2個
砂糖 … 80g
薄力粉 … 70g
節分の豆 … 適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

シリアルバー ▶︎▶︎

豆は、なんとシリアルバーにも活用できるとのこと!グラノーラと豆の食感がザクザクしていて、節分の豆はまさにシリアルバー向き!?

グラノーラと節分豆でシリアルバー

材料(約8本分)
グラノーラ … 140g
節分豆(豆まき用の余り)… 60g
マシュマロ … 80g
バター … 20g
シナモン … 適宜

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

豆菓子 ▶︎▶︎

豆そのものが持つ、おいしさと甘さをより味わえそうな豆菓子。とても手軽に作れて、ちょっとしたお茶菓子にもぴったりです。

余った節分豆で♪コーヒー豆菓子

材料(2人分)
節分豆 … 60g
砂糖 … 大2
水 … 大2
インスタントコーヒー … 小1/2

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子

材料(2人分)
節分豆 … 100粒・約20g
砂糖 … 大さじ2
水 … 大さじ1
☆お好みでココア … ティスプーン1杯

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

きな粉に変身 ▶︎▶︎

節分の豆がきな粉に!?と思う方がいるかもしれませんが、実は同じ素材。ですので、節分後に手作りきな粉というのもおすすめのアレンジ方法です☆

節分豆で作る!挽きたてきな粉餅

材料(2人分)
節分豆 … 10g
砂糖 … 5g
餅 … 2個

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

おいしく豆を活用♩

シンプルな素材なので、アレンジは無限大とも言える節分の豆。
豆の香りがふわっと香る、和のテイストが入ったスイーツが簡単に作れます。

多いかな?と思った豆の量も、これだけアレンジレシピがあるなら多めに買ってもむしろ節分後のお菓子作りも楽しめそうです♩

こちらの記事も読まれています

この記事を書いたユーザー

milkteagirl このユーザーの他の記事を見る

神戸出身✈︎東京在住。
K-POP(2PMの大ファン♡)、韓国グルメ&トレンドなどを中心に書いています♩

得意ジャンル
  • 音楽
  • 海外旅行
  • グルメ
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス