1月は、DAIGOさんと北川景子さんの結婚が話題になりましたね。DAIGOさんが北川さんの手料理に胃袋を掴まれたなんて微笑ましい会見でしたが、やはり女子たるもの、大好きな彼には料理でもいいところを見せたい!

そこで今回はさむーいこの季節に食べたくなる、みんな大好きなあの料理! あつあつ、とろーりの優しい味がやみつきになる「グラタン」のレシピをご紹介します!

まずは材料からチェックして、いざ調理へ!

■材料 1人分

小麦粉 大さじ3

牛乳 300 ml

玉ねぎ 1/2個

鶏肉 50 g

アスパラ 2本

コンソメキューブ 1個

とろけるチーズ 適量

バター 適量

まずは、バターでスライスした玉ねぎを半透明になるまで炒めて、1口サイズに切った鶏肉を入れます。アスパラも茹でておきましょう。

鶏肉に火が通ったら、火を止めて小麦粉とコンソメキューブを投入。しっとり粉っぽさがなくなるまで炒めます。コンソメはあらかじめ刻んでおくといいですよ。

まとまったら、牛乳を3回に分けて入れます。好みのとろみ加減を見て、牛乳の量を調節してみてくださいね。

このくらいのとろみ加減になったら容器に入れて、とろけるチーズ、3等分に切ったアスパラを入れてオーブントースターで10~15分焼きます。

完成です! 見事なチーズの焦げ目! チーズとホワイトソースのトロトロ感がたまりませんね♪

調理時間も30分以内でできちゃうので、ぱぱっと作れます!

中身も、キノコやシーフードなど冷蔵庫にあるもので、いろいろな味を試してみては? 手早く美味しい手料理に彼も喜ぶこと間違いなし! みなさんも、大好きな彼の胃袋ごとGETしちゃいましょう♡

この記事を書いたユーザー

nosh編集部 このユーザーの他の記事を見る

TBSによる女の子のための情報サイト。ナッシュは間食するという意味です。ファッションも美容も恋愛も、全部イイトコドリしたい女の子のために、ちょっと為になる情報をお届けします♡

nosh.media

得意ジャンル
  • 音楽
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 恋愛
  • 美容、健康
  • エンタメ
  • ファッション
  • コラム

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス