ちょっとした「スイーツ」ができる人になりたい☆

出典 http://www.ucc.jp

お友達や大事なお客さんへのおもてなし、お子さんとお友達へのちょっとした甘い物、手土産に渡したいスイーツ、そんなものを手早く美味しく出来ちゃう人になりたい!って思う人は必見です。

出典 http://utusemibiyori.com

今回は、万人ウケする「チョコレート」を使った、超簡単な絶品スイーツのご紹介です。簡単だから、料理が得意でない人にでも入りやすい作り方です。そして忙しい人でも手早く手作りお菓子ができてしまうから、今大人気です!

本格スイーツを作っちゃうスゴい人!って言われちゃうかも!?

簡単チョコスイーツの作り方★

マシュマロチョコレートファッジ

出典 http://ameblo.jp

美味しいチョコレートの中に、やわらかいマシュマロが入っている不思議食感の絶品スイーツ。

板チョコをビターにすると大人な味わいに。コーヒーにもぴったり。

出典 http://www.maniado.jp

材料

材料(8人分)調理時間20分

板チョコ120g
生クリーム50g
マシュマロ8個
ココアパウダー適量

出典 http://recipe.foodiestv.jp

作り方

①鍋に生クリームを入れ、沸騰する寸前まで温まったら、火から離し、細かく砕いた板チョコを入れる。
②チョコがなめらかになるまでよく混ぜる。よく混ざったら、マシュマロをちぎって入れて混ぜる。
③型に流し入れて成らしたら冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
④型から取り出し、ココアパウダーをまぶす。切り分けていただきます。

出典 http://recipe.foodiestv.jp

出典 http://recipe.foodiestv.jp

初めの鍋での調理は、手早くやりましょう!

四角い型に一気に流し入れて、食べるときにキューブ状など食べやすい形に切り分けるだけです。

お客さんが来る前日などに、サっと作っておくと便利ですね!

ホワイトチョコレートファッジ

出典 http://sugarforthebrain.com

適度な柔らかさのあるファッジ。濃厚な味わいに、あのオレオクッキーを混ぜるんです!オレオは海外では、アイスクリームのトッピングにしたりもするくらい、とっても美味しくなるんですよ。それを今回はホワイトチョコレートに入れてしまいましょう♪

電子レンジで加熱したチョコレートとコンデンスミルクに、オレオを混ぜるだけの簡単すぎるクッキーファッジです。

出典 https://cafy.jp

出典 https://ja.wikipedia.org

実に簡単なレシピは以下のとおりです。ホワイトチョコレート、コンデンスミルク、オレオだけでできちゃいます♪

出典 http://www.frappe-market.com

コンデンスミルク(練乳)も手軽にスーパーで購入できます。

材料
オレオクッキー 12個(小さく砕いておきます)
ホワイトチョコレート カップ720ml分(細かく切っておくといいです。もしくはホワイトチョコレートチップ)
コンデンスミルク(練乳) 396g

※材料と作り方は、海外のサイトを参考にしています。日本と海外のカップ数や分量の単位は異なりますので、海外サイトのレシピの場合はお気を付けください。

作り方
1.ボウルにチョコレートとコンデンスミルクをいれて、30秒電子レンジにかけます。
2.取り出してよく混ぜて、再び電子レンジに30秒かけます。よく混ぜあわせます。
3.オーブン皿に半量の砕いたオレオを敷いて、(2)を乗せます。
4.上から残りのオレオを入れて押さえつけます。
5.冷蔵庫で冷やしてから切り分けてくだい。

出典 https://cafy.jp

出典 http://sugarforthebrain.com

切り分けて、ステキなお皿にのせれば、りっぱなお客さんへのおもてなし!


日本的にもっと少量でのレシピは、以下をご覧ください。
↓  ↓

カンタン濃厚チョコムース

出典 http://www.lotte.co.jp

ふんわり美味しいチョコムースが、なんと電子レンジで簡単に出来てしまいます!ミルクチョコレート、マシュマロ、牛乳のたった3つの材料だけ。

材料/分量

8×7.5×高さ4cmのハート形のココット5個分

ガーナミルク:3+1/3枚(約167g/刻んでおく)
マシュマロ(直径2cm長さ3cm位のもの):16個(約55g)
牛乳:180cc

出典 http://www.lotte.co.jp

こちら記載の型や、チョコレートのメーカーはあくまでも参考です。おうちにある別の型や別メーカーのミルクチョコレートでも問題ありません。

出典 http://joe-inger-91.blog.so-net.ne.jp

おススメは、こちらの「ガーナミルクチョコレート」で。

つくり方

①耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。一度取り出して泡だて器で混ぜ、さらに30秒加熱し、マシュマロを完全に溶かす。

出典 http://www.lotte.co.jp

②1の半量をガーナミルクに加えてしばらくおく。チョコが溶けてきたら泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、残りを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜてチョコを溶かす。

出典 http://www.lotte.co.jp

出典 http://39.benesse.ne.jp

型はお好きなモノで!お子さまがいる場合は、可愛らしい型を使って、デコレートすると喜ばれるカモ!?

③器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。固まったらお好みで溶かしたチョコをコルネに入れてメッセージをかいたり、アラザンで飾ってもよいです。

出典 http://www.lotte.co.jp

コルネの作り方

出典 http://ahp-recipe.jp

コルネは、中に溶かしたチョコレートなどを入れて、細い線でデコレーションできるお菓子作りにはとっても便利なもの。オーブンシートで簡単に作ることができます。

出典 http://item.rakuten.co.jp

アラザンとは、写真向かって左上の銀色に光った小さな粒がよく知られていて、お菓子作りのデコレーションとして使われます。その他色づけされているアラザンもありますので、いろいろ組み合わせて飾るとキレイですよ。

アラザンとは、製菓の材料で、銀色に光った小さな粒のことで、フランス語の銀「アルジャン(argent)」からアラザンの名があります。一般的にはコーンスターチを混ぜ合わせた粒子状の砂糖に食用銀粉を衣がけして作られますが、大きさも様々で、色もピンク色や金色のアラザンもあります。クリームやメレンゲを塗った洋菓子の飾りやクッキーなどに使われます。

出典 https://nestle.jp

チョコムースの色んな飾り付け

出典 http://www.kikkoman.co.jp

チョコムースはさまざまな飾り付けができます。ネットなどで参考にしてみてください。

こちらは、イチゴとホイップクリームをのせたもの。お客さんへ出してあげるのもGOOD。

出典 https://www.youtube.com

お子さまへは、名前を書いてあげてもおもしろいカモ!

チョコレートパウンドケーキ

出典 http://www.recipe-blog.jp

超簡単にチョコレートパウンドケーキが作れちゃうなんて嬉しい!

お友達とのおうちティータイムや、お子様のおやつ、クリスマスにも最適です♪

<<材料>> 6人分(約1時間)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー(製菓用)・・・30g
粉糖・・・大さじ1

出典 http://melonmelonpan.blog129.fc2.com

出典 http://melonmelonpan.blog129.fc2.com

作り方は以下です。

↓  ↓

出典 http://melonmelonpan.blog129.fc2.com

こんな風にラッピングすれば、プレゼントにもいいですよ~♪とっても喜ばれそう!

これでもう「スイーツ」のできる人★

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

もう恐くない、持ちよりパーティーやアフタヌーンティー!もちろんちょっとしたお客さんや子どもたちに少量でも嬉しがられます。コーヒーやティーに、小さくてもスイーツを添えると喜ばれますよね!まずは練習も兼ねて、家族に作ってみては???

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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