グラタンやクリームコロッケで使うホワイトソース。美味しいけどいざ一から作るとなるとハードルが高く難しいのでなかなか作らないって人が多いのではないでしょうか?今日はお正月に残ったお餅を使い3ステップ簡単に作れるホワイトソースのレシピをご紹介します。

材料

・餅:1個
・牛乳:200ml
・味覇(ウェイパァー):小さじ1/3、なければコンソメでもOK
・塩:少々
・白コショウ:少々
※お好みでバターを入れてもOK

1、餅をカットする

餅を小さく1cm角ぐらいに切ります。

2、餅を煮る


鍋に牛乳半分と餅を入れて火にかけます。
餅が溶けたら残しておいた牛乳を全ていれて全体が滑らかになるまでまぜます。

3、味付けをする


塩コショウ、味覇ウェイパーで味付けをして完成です。
※お好みでバターを入れると風味がアップします。

ホワイトソースを使った料理

ホワイトソースグラタン

出典 http://japanese-cooking-class-tokyo-mari.com

餅グラタン

クリームコロッケ

出典 http://www.daiei-foods.co.jp

ホワイトソーススパゲッティ

出典 http://www.heinz.jp

クラムチャウダ-

出典 http://www.bob-an.com

ホワイトソースが作れれば料理の幅が広がるうえ、余ったお餅を使うことで残り物も消費できて一石二鳥。時短で作れる簡単「餅ホワイトソース」で様々なホワイトソース料理にチャレンジしてみて下さいね。

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