常備しておくと便利な缶詰。どんなイメージをお持ちですか?

ツナやトマト缶のように料理に使いやすい缶詰。
非常食やおつまみにも美味しいサンマやサバ、焼き鳥などの缶詰。
桃の缶詰は子供のころ風邪で寝込んだ時に食べた人も多いのではないでしょうか。

美味しい上に日持ちもすることから常備しておくととても便利な缶詰ですが、生活感が漂うというか、サバ缶に至ってはおじさん臭までしてきそうな存在でもありますね。
明らかに缶詰だと丸分かりのビジュアルもあって、どんなにおつまみにも困ってもお客様に出そうなんて気持ちはなかなか起こりません。

ですが今そんな缶詰の写真がインスタグラムに続々と投稿されるという、不思議な現象が起こっているのです。

北欧の陶器のようなデザインの缶詰「ラ・カンティーヌ」

白と青で統一された北欧風の陶器を思わせるデザインがとてもおしゃれですよね。
その見た目の可愛さでパケ買いをしてみると、その美味しさにも驚きの声があがり瞬く間にブームとなっています。 

ラベルを剥がすとこんなかんじ。
とても缶詰とは思えませんよね。

可愛いだけじゃない。美味しさの理由は製造メーカーにあった!

出典 http://www.kok-design.jp

「小瓶が可愛いから買ったけどめっちゃおいしい!」と言う声が多く挙がっていますがそれもそのはず。
このおしゃれな缶詰「ラ・カンティーヌ」は大手食品メーカー「マルハニチロ」の商品なのです。

ソース系の缶詰は6種類。

出典 http://www.kok-design.jp

バルサミコソース  トマトソース  バーニャカウダソース  バジルソース  マッシュルームソース  豚肉のリエット

出典 http://item.rakuten.co.jp

バルサミコソースだけ画像が欠けてしまいました。申し訳ありません。

ソース系は5センチほどの小瓶に入って460円前後のお値段で、スーパーやカルディほか雑貨店でも扱っているところもあるようです。
伊勢丹や楽天などのネットショップでも手に入ります。
保存可能期間は一年ほどです。

脂ののったノルウェー産の鯖フィレは2種類。

出典 http://www.gk-graphics.jp

骨は取られ食べやすい鯖フィレはオリーブオイルとエクストラバージンオイルの2種類です。

鯖フィレは瓶ではなく、缶素材のようです。
お値段は350円前後。小瓶タイプと同様にスーパーや雑貨店、オンラインショップで購入できます。
保存可能期間は3年ほどです。

話題の「ラ・カンティーヌ」みんなはこう食べてる♡

ベーグルにサンドで簡単にカフェの味に。
昨晩の残りのポテトサラダにバジルソースをかけてサンドイッチにしても美味しそう♡

女子会の鉄板メニュー、バーニャカウダも楽チンお洒落!

バゲットやクラッカーに塗ったりディップするだけでも◎
マカロニやパスタにも絡めるだけで1品完成してしまう手軽さは罪ですね!

鯖フィレは缶のまま調理できるのも魅力。
おじさん臭を漂わすことなくお酒のおともにできちゃいます。

小瓶はもちろん再利用♪

こんなに可愛い小瓶、捨てる訳がありませんよね。
きれいに洗ったら自家製のジャムを入れたり、角砂糖を入れたり。
小さなお花を挿しても可愛いです。

どんな風に使おうかワクワクしますね。

自宅用としてはもちろん、セットで手土産にするにも丁度良い値段とサイズ感。
なによりその可愛さは喜ばれること間違いありません。
また、きれいな青色は結婚式のサムシングブルーとして取り入れても素敵ですね。

可愛くて美味しい、マルハニチロの缶詰「ラ・カンティーヌ」。
お店で見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。

この記事を書いたユーザー

さかいまりも このユーザーの他の記事を見る

プラチナライターになりました。
歳をとっても「おんなのこ」らしくありたいと願うズボラ主婦。
プチプラ、可愛いもの、チョコレート好き。
札幌、新潟、東京、埼玉を行き来しています。

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • 社会問題
  • インターネット
  • ライフハック
  • 育児
  • 暮らし

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス