大丈夫。バターはおうちで作ろう!

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「あ~!バターがなくなっちゃった!」、「お店のバターが売り切れだった!」、「なんだか最近バターが高すぎて買えない!!」などなど、理由はさまざまではありますが、今バターがあれば!!なんてことありませんか??

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そんなバターがなくて、買えなくて困ったときは、生クリームが大活躍します!これで超美味しいバターが作れちゃうんです!

自家製バターはこう作る

生クリームを選ぶ

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生クリームがあれば、おうちで簡単にバターを作ることができるんです!ただし選ぶ際には…

 生クリームからバターを作る上で重要なのは生クリームの選び方。生クリームには植物性と動物性の2種類がある他に乳脂肪分にも違いがあり。バターを作ることができるのは以下の全てに当てはまる生クリームのみです。

●動物性のもの
●乳化剤、安定剤が入っていないもの(原材料名で確認)
●乳脂肪分が高い物(35%以上)

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動物性」の生クリームには、「乳脂肪分」という記載があります。

ホイップクリームの方は、大きく描かれた「ホイップ」の文字の下に「植物性脂肪」と表記されていて、生クリームとは異なる製品だと、すぐにわかりますね。

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乳化剤が入った物でもできないこともないらしいですが、かなり時間がかかるとのこと。ですので入ってないものを探して下さい。乳脂肪分は40%以上のものが望ましいそうです

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作り方

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まず500mlのペットボトルに、200mlの生クリームを入れます。

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そして、ペットボトルをとにかく振りまくります!

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どんどん振っていくと…
生クリームがホイップ状態になります。でもまだまだ振りつづけます。

ホイップ状態でも諦めずに振っていると、突然「ぱちゃん! ちゃぷん!」という音になる瞬間がきます。バターとホエー(バターミルク)の分離が始まった音だと思われ。仕上げにもうちょっと振ります。ここまでの時間、およそ5分。

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すると、水分である「ホエー(バターミルク)」と塊である「バター」に分離していることに気づくでしょう。

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ペットボトルの水分を出します。水分は「ホエー(バターミルク)」で栄養があります。捨てずに、パンケーキを作るときに牛乳の代わりに入れたりするととても美味しくできますよ!

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ちなみに…

海外では、その「バターミルク」というものが売られているくらいですから…。パッケージの絵もパンケーキですよね。パンケーキ以外にもたくさんの料理で使えますよ!

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そして作り方の続きです。

水分を全部出し切ったら、続いて、バターを取り出しますので、カッターナイフでペットボトルを切ります。

空き瓶ならこの工程をなくせるのでとっても楽です。カットすることを考えると炭酸系のペットボトルよりお茶系のペットボトルの方が切りやすいので良いかも。でも四角いと振ったときにムラが出るかも。

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うわ~!!!バターが出てきたぁ~!!!

無塩バターの場合はそのままで、パンに付けて食べる場合は塩味があった方が美味しいのでここで塩を混ぜます。最初に混ぜるとホエーもしょっぱくなっちゃうので塩は最後に入れた方が良いです。

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すごい!自家製のバターが簡単に出来上がっちゃいましたね!これは取れたホエー(バターミルク)とバターです。

どのあたりで振るのをやめるかによって違いはあると思いますが、今回は200mlの生クリームから92gのバターができました。


こんな感じで生クリームからバターが完成! 出来たバターはその日のうちにお食べ下さいとのことですよ!

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キャンプでも使えるワザ

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キャンプなどでも生クリームさえあれば簡単にバターができちゃいますね!

じゃーん、これが生クリームから出来たバターです。もうマジもんのバターですよ。作りたてという事もあってか冷蔵したものより柔らかめ。
生クリームから作れるというのも不思議なのだが、それ以上に不思議なのが、売っているものよりうまいという事です。なんか生バターって感じで鮮度を感じるんですよね。

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キャンプで、パン生地を焼いて、出来立ての美味しいバターぬって食べるのもいいですよ!

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う~ん!美味しそう!!!!

手作りのパンに手作りのバターを使って食す。なんて楽しいイベントなんだろう。これちょっと普段やっているBBQに取り入れたい。

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動画で作り方を確認

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もっと簡単なバターの作り方

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ペットボトルを用意して、生クリームをそこに入れ替えて…
なんて作り方もありますが、実はもっと楽に作れちゃう方法も!

①よく冷やした生クリームを用意パックを開けず、そのまま振る
②ぱちゃんぱちゃん! と音がするまで振る
③もうちょっと振る
④パックを開け、ホエーを出す塩をまぜて完成!

 パックそのものでできちゃうという! 食器要らず、洗い物も出なくて超簡単!

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でも、生クリームのパックのままで作るのは、ある程度作り方の感覚をつかんでからのほうがいいかもしれません。こうしてペットボトルだと、中身が見えて分離の様子も分かります。振り終わりのタイミングも分かりやすいですよね。

また500mlのペットボトルだと、かなり振り幅が出るので、小さい生クリームのパックよりいいような気もします。

じゃあなぜペットボトルで作ったかって? それは生クリームからバターになっていく様を見たかったからさ!

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バターは買わずに、自分で作りたい!

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とっても美味しいと評判の自家製バター。なんだかもう自分で作りたくなってきましたね!忙しい方でも、ぜひ一度は試してみてください!きっと毎回自分で作りたくなっちゃいますよ…??

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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