今までちょっと困ってたあんな食材。もう腐らせない!

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前回大好評だった『知ってた?!アノ食材もコノ食材も「冷凍可能」!!その意外なモノとは!?これでもうムダにすることもない!』。チェックしましたか?今回はその続きで、まだまだご紹介しきれなかった色んな食材の冷凍保存に関してです。美味しい食べ方のレシピもありますので、ご参考に!

まずは前回の記事をチェックしましょう♪
↓  ↓

冷凍できる食材はコチラ!

ワイン

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ワインはお好きですか?大好きでボトル1本開けてしまえるなら問題ないですが、そこまでは飲めないとか、たまにたしなむ程度の方は、ワインを余らせがち。

そんな人たちに朗報です!実はワインって、冷凍保存可能なんです!

冷凍の仕方

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製氷皿に余ったワインを入れて、凍らせます。

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ワインが凍ったら、フリーザーバッグにキューブ状のワインを入れて保管する料理に使いやすいですよ!

推奨保存期間は、6カ月ほどをおススメします。

こんな料理に使える!

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デミグラスソースを作るときに、キューブを取り出してそのまま入れて使えます!

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シチューを作るときにも使えます!

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その他、ソース、スープ、煮込み料理などなど、赤ワインを入れるとコクが出ます。冷凍庫に常備しておくと、とっても便利ですよ。

赤ワインのスムージー

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パーティーやおもてなしに「赤ワインのスムージー」も美味しそう!作り方は以下です。

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赤ワインに合いそうな旬の果物で作るのもいいかも!

【材料 ひとり分】  
■スムージー  
●赤ワイン(冷凍) 150g  
●いちじく 80g(約1個)  
●りんご 50g (約1/4個)  
●ラズベリー(冷凍) 30g  
●ヨーグルト 大さじ2  (さっぱり仕上げたい場合は、無糖のヨーグルトを使用)

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透明のガラスを利用して、果物を見せて飾り付け。

【つくり方】
1 グラスの内側に薄くスライスしたいちじくを貼り付ける。  
2 材料をブレンダーにかけ、適量をグラスに注ぐ。  
3 スライスレモンとミントをかざりつけて出来上がり。

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■トッピング  
●スライスしたいちじく 2枚  
●スライスしたレモン 1枚  
●ミント 双葉程度

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赤ワインバターソース

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「赤ワインバターソース」も出来ちゃいます。簡単だけど、ちょっと高級感を味わいたいときや、お客さんへのおもてなしにもぜひ作ってみるといいですよ!

〈材料〉
 ・赤ワイン 1カップ ・人参 小1/2本 ・玉ねぎ 1/4個 ・セロリ 1/4本
 ・バター 100g ・塩、コショウ 適量

1.材料の野菜をそれぞれみじん切りにして、鍋に入れる。
2.赤ワインを加え、半量になるまで煮詰める。
3.鍋を火からおろして、バターを少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。
4.塩、コショウを少々入れ、混ぜる。

出典 http://okguide.okwave.jp

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いろいろな料理に合いますよ!ソース作るのが面倒なときなど、赤ワインの冷凍キューブでサっと作っちゃいましょう。

☆ 温野菜、ゆで卵、むし鶏、鮭や白身魚のの蒸し焼き等にかけて
  お召し上がりください。

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赤ワインマヨネーズ

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ちょっとした料理にもサっとかけるだけの便利レシピです。

〈材料〉
 ・赤ワイン 大さじ3 ・マヨネーズ 大さじ2 ・塩、粗挽きコショウ 適量

1.鍋に赤ワインを入れ、加熱して1/3の量に煮詰めて、冷ます。
2.器にマヨネーズと冷ました赤ワインを入れ、塩と粗挽きコショウを
 少々振り、混ぜる。

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いつもの料理をちょっと違う風味にしてみてください!

☆ サラダにかけてお召し上がりください。
  ボイルしたエビや粗挽きソーセージにもあいます!

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赤ワインみそディップ

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味噌に合う食材に使うととっても美味しいですよ♪まさかの赤ワインと味噌のコラボ。ステキな和洋折衷ディップ。

〈材料〉
 ・赤ワイン 大さじ3 ・みそ 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 
 ・一味唐辛子 適量

1.鍋に赤ワインを入れ、加熱して1/3の量に煮詰めて、冷ます。
2.器に味噌と冷ました赤ワインと砂糖を入れ、混ぜる。
3.一味唐辛子をお好みの辛さで加え、混ぜる。

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野菜スティックに深みある味わいが加わります!

☆ お好みの野菜のスティックサラダにつけてお召し上がりください。  豆腐ステーキやナスの田楽にもお試しください!

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パン

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パンは買ったらすぐに食べきらないと、カビが生えてきてしまいますね。せっかく買っても、それじゃもったいない。

でも大丈夫です。パンも冷凍保存で新鮮さを保つことができますよ!推奨保存期間は、3カ月です。

冷凍の仕方

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ラップで空気が入らないようにぴったりと、1枚1枚包みます。

ふわふわ感を損なわないように、つぶすのは厳禁。

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それをフリーザーバッグに入れて、冷凍庫へ。

できるだけ早めに食べきりましょう。

フランスパン

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フランスパンは、こうしてカットしてから冷凍。

クロワッサンやベーグル

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クロワッサンやベーグルは、そのまま冷凍できます。

全てラップで包んで、フリーザーバッグに入れてから冷凍です。

注意

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ちなみに、冷蔵庫でのパンの保存はNG。

冷蔵すると、パンに含まれるデンプンが劣化するため、パサパサになってしまいます。

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解凍方法

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パンって意外と早く解凍されます。ちょっと室温に出しておくと、すぐ柔らかくなります。あとはトースターでトーストしていれば、全部溶けて、すぐに焼きあがります。

パンは自然解凍するのが一番です。


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冷凍したパンの食べ方

1. そのまま15分ほど置いて、自然解凍する。
2. あらかじめトースターを温めておく。
3. 3~5分の短時間で焼きあげる。

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よりふんわり感を霧吹きで。

このようにするとパンは、外はサクサク、中はふんわりと焼き上がります。
なおトースターで焼く時に、霧吹きで水を吹きかけると、よりふんわりと仕上がるという方もいらっしゃいます。

出典 http://kumiko-jp.com

冷凍した「食パン」の美味しいレシピ♪①

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フレンチトーストは、朝の忙しいときにも重宝しますね。とっても美味しいから家族も嬉しがって食べてくれます。

食パンも、朝起きたらすぐに自然解凍しておくと便利でしょう。

【材料】
ふんわり食パン6枚切 三枚
牛乳 200ml
卵の黄身 二個
バター 適量
蜂蜜 適量
砂糖 大さじ三

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出典 http://mixvox.org

①牛乳、卵の黄身、砂糖を混ぜておきます。
②自然解凍した食パンを4つ切りに切ります。
③それを4つ切りした食パンにかけます。

出典 http://marukijapan.co.jp

④フライパンに油をしき、熱し始めます。
⑤食パンの両面がしっとりと浸ったら、フライパンに入れ両面に焼き目が付くまで焼きます。

出典 http://find-travel.jp

⑥バターやメープルシロップ、ハチミツなどなど、お好きなトッピングをかけて食べましょう。

ラピュタパン

出典 http://blog.goo.ne.jp

あのアニメから登場した「ラピュタパン」!みなさんはご存知ですか??

ラピュタパン(ラピュタトーストとも)は、アニメ映画作品『天空の城ラピュタ』に登場するパンを模して再現した料理を指す俗称。インターネット上の掲示板やブログなどで頻繁に取り上げられ、また宮崎駿アニメに登場する料理の話題では必ず言及されるほどの料理である

出典 https://ja.wikipedia.org

出典 http://miracmray.com

冷凍食パンに、お好きな具材をトッピングして、トースターで焼くだけ。とっても簡単だから、朝ごはんにもGOOD。

【材料】
食パン(あらかじめ冷凍させておきます) 1枚
卵(Mサイズ) 1個
ベーコン 1/2枚
とろけるチーズ 適量
マヨネーズ 大さじ4
塩コショウ 適量
マーガリン 適量

出典 http://www.drwallet.jp

写真のように、ほうれん草などもトッピングすると色合いも栄養もいいでしょう。

出典 http://tsukurioki.hatenablog.com

①冷凍庫から取り出した食パンに、バターをぬります。固いうちがぬりやすいです。

出典 http://blog.56doc.net

②マヨネーズを食パンの周りに付けます。
③マヨネーズの内側に、卵を割ります。
④その上に、ベーコン、チーズなどなどお好きなトッピングを置きます。

出典 http://yuu-stylish-bar.blog.jp

⑤オーブントースターで5,6分焼いて、できあがり☆

※「ラピュタパン」はもっともっといろいろなレシピがあります。これはあくまでも一例です。

ワインもパンも絶対ムダにしない!

出典 http://ameblo.jp

これからは、ワインもパンも絶対に無駄にせず、新鮮なまま使い切りましょう。冷凍保存ってホントにスゴい!!しかも美味しいレシピもあって、重宝しそうですね!ぜひお試しあれ!

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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