ケーキにアツアツのチーズという驚愕の組み合わせ

出典 http://pecolly.jp

最近デンマークチーズケーキというケーキが話題のようですが、皆さんはご存知でしょうか?

チーズケーキと言えば、生地や生クリームにチーズを混ぜたものを連想させますが、このケーキは"ケーキの上にアツアツに溶けたチーズが乗っている"という仰天のチーズケーキなんです!

そこで今回ご紹介するのはこの驚きのケーキをマドレーヌで再現した、興味津々の「デンマークチーズケーキ風♪熱々チーズマドレーヌ♪」のレシピをご紹介いたします!

材料はコチラ

10cmのマドレーヌ9個
・ホットケーキミックス  150g
・◯バター        80g
・◯牛乳         50g
・◯スライスチーズ    5枚
・☆卵          2個
・☆砂糖         80g
・とろけるスライスチーズ 適量

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気になる作り方はコチラ

手順①

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スライスチーズとバターは細かくして牛乳と一緒に耐熱ボールに入れる。

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手順②

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600Wのレンジで2分ぐらいチンしてしっかり混ぜ溶かす。

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手順③

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別のボールに☆を入れもったりするまでよく混ぜる。

(余裕があればボールの底をお湯にあて湯煎しながら混ぜるとさらに◎)

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手順④

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ホットケーキミックスをふるい入れヘラでさっくり混ぜる。

(これはだまを防ぐのではなく、空気を含ませてふんわり焼くためです♪)

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手順⑤

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さらに◯を加えさっくり混ぜる。

手順⑥

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マドレーヌカップに流し入れ180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり♪

(今回は100均のマドレーヌカップを使用♪)

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手順⑦

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焼けたら網の上であら熱をとって下さいね♪

この時点で保存する場合はあら熱がとれたらビニールに入れ乾燥を防ぎつつ完全に冷まして下さい。

手順⑧

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ここからが本番(*^m^*) ムフッ

マドレーヌをカップから外し、ひっくり返してとろけるチーズを乗せる。
(今回は本物っぽく丸く切って2枚重ています♪)

トースターでこんがりとろけるまで焼いたら出来上がり♪

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完成

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熱々でトロ~リとしたチーズがマドレーヌに染みこんで、しっとりさせて行く様子は"美味しそう!"以外の言葉が出ません!!

また、肝心のお味の方は甘じょっぱく堪らない美味しさらしいです!溶けたチーズの塩気がケーキの甘さを引き立てるのでしょうか?気になります!

どこにでも売っている材料で作り方も簡単ですので、この機会に是非この斬新で新しい美味しさを堪能してみては如何でしょうか。

詳しいレシピはこちらにも掲載されています

他にもこんなマドレーヌのレシピもあります

今回ご紹介したレシピ以外にも今話題のレシピがたくさん投稿されているので、気になるレシピがあったらこちらから探してみることをオススメします!

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