サンドイッチを一瞬でキレイに切る方法

出典 http://takachef.blog.jp

作ったサンドイッチを包丁で切ろうとすると、かなりの確率で、中身が出てしまったり、つぶれてしまったり…。せっかくキレイに作ったのに、食べるときはぐちゃぐちゃ。

でも実はそれを解消できるとってもいい方法があるんです!手順は以下のとおり!
↓  ↓

出典 http://www.kitchen-pocket.com

まず、裁縫で使う「木綿の糸」を用意します。

出典 http://www.kitchen-pocket.com

適当な長さで糸を切り、サンドイッチの下に置きます。何となく一瞬つぶれちゃいそうですが、ほんの一瞬だけですので、ご安心を!

カットしたいところで糸を一周させて、ググッと交差させてみると。。。

出典 http://www.kitchen-pocket.com

出典 http://www.kitchen-pocket.com

恐がらず(笑)、きゅっと力を入れて糸を交差させましょう。

出典 http://www.kitchen-pocket.com

はい、できました☆このとおり、まっすぐにキレイな断面。そして、何より一番心配だった中身。まったく飛び出ていません。

なんとびっくり こんな風にきれいにカットできました

出典 http://www.kitchen-pocket.com

友だち曰く、ハンバーガーのような厚みのあるものもカットできるとのこと
しかも刃物を使わないので、子どもにカットを任せることができるところもうれしいですよね
サンドイッチを持ってお出かけするときも便利かも~、と思いました。

出典 http://www.kitchen-pocket.com

出典 http://www.pan-hanna.com

こんな三角のサンドイッチも、糸を斜めに置いて同じようにすると、キレイにできますよ。

サンドイッチを糸で切る

出典 YouTube

時間のある方は、この動画で実際に糸で切るやり方とその原理を確認してみましょう♪

まだある!糸で切れるモノ!!!

出典 http://ameblo.jp

おいしいロールケーキも、結構切るのを失敗してしまう人多いですよね。柔らかすぎて、手でぎゅっと抑えてしまったり、包丁で押しこんだときにベチャっとなったり…。

これも実は糸で切ることができちゃいます。
↓  ↓

ロールケーキを糸で切る

出典 YouTube

包丁で食物を切ると力が一点に加わり、パンが崩れてしまいます。
糸で切るやり方は360度全方位から均等に力を加えることができます。
サンドイッチ、ハンバーガー、シュークリーム、おにぎり、ゆでたまご、ホットケーキなど、綺麗に切れるものは様々ですし、やる方も簡単ですので、ぜひ試してみてください。

出典 http://rakusyufu.com

出典 http://blog.livedoor.jp

糸で切る方法だと、中身が飛び出たり、つぶれたりすることがなくなりますが、何と言っても、その断面図の美しさ!ロールケーキのように、断面にも特徴がある場合はキレイにカットしたいですよね!

出典 http://kikuchistaffblog.eshizuoka.jp

こういったバンズ系のサンドイッチもこのとおり。

皿の上にあらかじめ木綿の糸を1本置いておき、その上に切りたいサンドイッチを置いてその糸を回すようにして切ると上手に切ることができます。
これはホットドッグやハンバーガー、ケーキなどでも使える方法です。

出典 http://kikuchistaffblog.eshizuoka.jp

出典 http://kumiko-jp.com

せっかくキレイにふんわりとしているシュークリームを半分に切ろうとすると、どうしても手で押さえつけたり、包丁で押してしまったりで、ベチャっとつぶれていまいます。でも糸でなら、キレイに真っ二つ。

手順

1. 糸をシュークリームの下に通す。
2. 糸を一周巻きつけ、交差させる。
3.巻きつけた糸の両端をゆっくり引っ張る。

出典 http://kumiko-jp.com

出典 http://kumiko-jp.com

では、分かりやすく手順を写真で見ていきましょう。

まず、シュークリームの下に糸を通します。

出典 http://kumiko-jp.com

出典 http://kumiko-jp.com

なんかギュっとつぶれちゃうみたいだけど、大丈夫です!

糸を交差させて、糸の両端をゆっくり引っ張ります。
こんな感じにシュークリームの形が一瞬歪みますが、大丈夫。そのまま糸を引いてください。

出典 http://kumiko-jp.com

出典 http://kumiko-jp.com

シュークリームが一瞬ベチャっとつぶれそうになっても、こうしてキレイにふんわり感は残されたまま真っ二つ。

糸を最後まで引っ張ると、シュークリームが見事に真っ二つに切れました。

出典 http://kumiko-jp.com

出典 http://textview.jp

ちなみに、ゆで卵も昔から糸で切っていましたよね?パン類もそれと同じということですね。

美味しい食べ物、最後までキレイに!

出典 http://rakusyufu.com

今までは中身が飛び出ちゃうことを考えて、入れたい具材も控えたり、ボリューミーにできなかったりしたサンドイッチ。でも糸があれば一瞬でキレイに真っ二つ!色んな食材でたっぷり具の詰まったサンドイッチを作ってみましょう!もちろん半分に切って、美しく美味しそうな断面を見せて…

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス