日本人はカレーが大好き! 統計上、週に1回以上はカレーを食べていることになるのだという。もはやカレーは日本人が生きてゆく上で欠かせない食べ物かもしれない。

出典 http://oshiete.goo.ne.jp

その美味しさにハマる人続出!

タモリカレーって何!?

名前のとおり、みなさんご存知のとおりあのタモリさんです。そのタモリさんが考案したカレーがプロ顔負けと言われくらい美味しいと話題です。

タモリさんの持論は 「カレーは引き算」
ビール飲みながらじゃないと美味しいカレーはできないという考えをお持ちだそう。

カレーで使うの!?と思う食材もちらほら。

材料:鶏もも肉500g、カレー粉、ターメリック、クミン、マンゴーチャツネ、赤ワイン、ホールトマト、市販の炒め玉ねぎ、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、牛乳、ヨーグルト、醤油、塩、砂糖、とろけるチーズ

作り方

①カレー粉(大さじ1杯)
ターメリック(小さじ1杯弱)
クミン(小さじ1杯弱)を混ぜ合わせ、鶏モモ肉(約500グラム)に揉み込む。
スパイスを揉み込んだあと、フライパンを熱してサラダ油で肉を炒める。

②大きめの鍋に1リットルのお湯を沸かしたら、炒めた鶏モモ肉を入れ、そこにマンゴーチャツネ(大さじ1/2)と赤ワイン(75cc)そしてミキサーにかけたホールトマト(75グラム)も入れる。

タモりさんこだわりのマンゴチャツネと炒め玉葱

③フライパンに市販の炒めタマネギ(1/4瓶)とすりおろしニンニク(小さじ2杯)すりおろしショウガ(小さじ2杯)を入れ、弱火でよく炒める。

そこにカレー粉(大さじ1杯)とターメリック(小さじ1杯)、クミン(小さじ1杯)、牛乳(1/4カップ)、ヨーグルト(大さじ1杯強)を入れてよく混ぜ合わせる。

市販のルーは一切使わずスパイスを使う本格派

タモリさんオススメなのがこれ。

炒め玉葱、スパイス、おろし生姜、おろしニンニク、ヨーグルト、牛乳を弱火で炒めてペーストになるまでじっくり炒めるとこんなふうになります。

タモリカレーは2時間煮込む

④煮込んでいる鍋にさっき作ったペーストを入れ、そこに醤油(少々)と砂糖(ひとつまみ)、とろけるチーズ(30グラム)、塩(小さじ1杯)を入れて半ブタで2時間強ほど弱火か中火で煮込む。

⑤煮込んだら、最後に味見をしつつ塩をくわえて味を調整。完成!

タモリカレーにはマッシュポテトが必要

マッシュポテトの作り方

洗ったじゃがいも(2個)をラップに包んでホカホカになるまで電子レンジでチン。

そのじゃがいもをつぶしてカレー粉(小さじ2杯)と塩(少々)、牛乳(25cc)を混ぜてマッシュポテトの完成。

食べかたは・・・全部混ぜて食べる!!

ご飯にカレー味のマッシュポテトをのせ、ルーをたっぷりかけたら、全体をぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがポイント

出典 http://mekabusan.blog60.fc2.com

一口目は(こんなもんかな)(ちょっと甘いな)って思うんですよ。悪く言うとインパクトが少ない。でも食べれば食べるほど美味しく感じるというか、不思議な美味しさを持ったカレーです。

出典 http://ui0723-2.hatenablog.com

食べたら病みつき。あなたも虜に・・・

おいしいカレー屋さんの条件って「後日、無性にその味を食いたくなるか」だと思うんですけど、タモリさんカレーは間違いなく数週間後に無性に食いたくなる味でした。

出典 http://ui0723-2.hatenablog.com

レシピはここで紹介されています。

タモリさんカレーのレシピはこちらからどうぞ。PDF形式で公開されています。

最後に・・・

時間があるときにぜひ普通のカレーに飽きた方!チェレンジしてみてはいかがですか?

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