一時期大ブームを起こした「トルコ風アイス」

出典 http://mognavi.jp

見た目は一見普通のアイス。ですがよ~く混ぜるとアイスとは思えないほど伸びる!
楽しくて不思議な食感がブームになり、品薄状態が続いた「トルコ風アイス」。
現在は流行も落ち着き、店頭でも目立たない存在となっているので、若い世代では逆に新鮮かもしれません。

本場のパフォーマンスが楽しめる店舗もありました。

出典 http://travelyours.blog23.fc2.com

池袋のナンジャタウンなどでも、目の前でアイスをかき混ぜ伸ばすパフォーマンスを見ることができました。
…イケメン♡

おもしろ食感の「トルコ風アイス」がある食材で再現できると話題に。

筆者と同世代には懐かしく、若い人には新しい「トルコ風アイス」が身近な材料で再現できると話題になっています。

用意するものはたったの2つ。

アイスクリーム。まずは定番のバニラ味で試しましょう。

出典 http://catalog-s.meiji.co.jp

スーパーカップや爽、MOWなどがオススメ。
チョコや抹茶味など、好みのフレーバーで楽しめるのが手作りの良い所ですね。

伸びるアイテムといえば、納豆!!

出典 http://s.mognavi.jp

納豆をかき混ぜた時に出るネバネバの部分だけを使います。
画像のはなかっぱの納豆は匂いも少なく、かき混ぜる回数でサラサラの粘り~ふわふわの粘りまで調節ができるのでオススメですよ。

納豆+アイス=トルコ風アイス!その作り方は?

納豆の容器から正油、辛子を取り出します。アイスには使いません。
納豆をよくかき混ぜしっかり糸を引いたら、豆の部分は別容器に移します。
トルコ風アイスに使うのは、かき混ぜた容器に残っているネバネバだけです。
ここにアイスを投入。少し力が要りますがよ~くかき混ぜて完成です。

ちょっと怖いあなたへ…。動画を見てイメージを膨らませてみましょう

怖いものみたさ?実際に試してみた人の感想。

思いの外「おいしい!」との声が多くありました。
納豆の匂いはバニラの香りで消され、ほとんど感じないようです。
ちなみに、納豆の豆や醤油、辛子も混ぜると食べ物ではなくなるようなので注意が必要です。

ヒカキンさんは豆入りでチャレンジ!

出典 YouTube

ダメだったようです。
甘い!しょっぱい!でも辛い!
食べる勇気のある方はどうぞ。

まとめ

わざわざ作らなくても本物を買いに行けばいいじゃん!と思うかもしれませんが、身近な食材、しかも納豆のネバネバと使うというところが意外で面白くてちょっとこわい。
話のネタにもなりますから友達と試してみても盛り上がりそうですね。
納豆と、色々なフレーバーのアイスを買い込んで「トルコ風アイス」作りにチャレンジしてみてくださいね!

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プラチナライターになりました。
歳をとっても「おんなのこ」らしくありたいと願うズボラ主婦。
プチプラ、可愛いもの、チョコレート好き。
札幌、新潟、東京、埼玉を行き来しています。

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