「ワサビ」の辛さを消す方法があった!

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一度にたくさん口にしてしまうと、あの鼻にくる稲妻のような辛みの「ワサビ」。知らないで大量に食べてしまうと、抑えることのできないあの苦しさ、どうにかしたいですよね。

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そもそもワサビの辛さとは、すった際に出てくる揮発性の辛み成分。それが強い刺激となり、口から鼻に抜けるために感じるもの。

実は、そのワサビの辛さを取ると言われているものが存在します。

コーラ

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なんとあの「コーラ」が、ワサビの辛さを消してくれるのです。お寿司のサビが思ったよりも効きすぎてた!なんてときがありますよね。かたわらにはコーラを置いておくといいかもしれません。

TV番組内でもその実験が行われ、実際試した人は、口内で刺激を与えたワサビが、コーラを口にしたとたんに分散される感じで消えていくのだとか。

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その理由は、コーラの「炭酸」にありました。

コーラを飲むことにより、炭酸の刺激が辛味を分散させ、成分ごと口の中を洗い流してくれる

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ちなみにお寿司の横に置かれている「ガリ」。辛いワサビが口の中に入ってもがいているときには、絶対に口にしないでください。ガリにも辛みがあるので、余計口の中に火がつきますよ!

マヨネーズ

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こちらの「マヨネーズ」、実はワサビの辛さをグッと止めてくれる食材でもあります。

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マヨネーズがワサビの辛さを一瞬で消してしまうのには、マヨネーズの持っている「油脂」が関係していました。

マヨネーズの油脂が舌をコーティングし、揮発性の辛味も包み込んで刺激を抑える効果がある

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ショートケーキ

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美味しそうなこの「ショートケーキ」!実はこちらもワサビの辛さを一瞬で消してくれるんです!これは驚きですね。

TV番組の実験で、大量のサビ入りのお寿司を食べた2人が、ショートケーキを口にしたとたん、ピタっと辛さが消えたと証言しています。これは抜群の効果だそうです。

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ショートケーキもマヨネーズと同じく、生クリームの油脂性が効果を発揮するのです。

マヨネーズと同じく、ショートケーキに使われている生クリームが油脂性。なので先程と全く同じで生クリームが舌をコーティングしてくれるというのがその理由

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さらにショートケーキの場合は、スポンジ部分にもワサビの辛さを抑える効果があるのだとか。

ショートケーキはワサビの辛さを消すのには、一番効果大という結果がでましたので、ぜひ皆さんも覚えておきましょう。

お家でチーズフォンデュができちゃう!?

手軽にやりたいチーズフォンデュ

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こんなとろ~りで絶品の「チーズフォンデュ」。ホームパーティーや女子会などで簡単にできたらいいななんてたまに思います。


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でも専用の鍋や道具をそろえたり、準備なんかでちょっと面倒なのも事実。

ところが、そんなチーズフォンデュが、お家のホットプレートで簡単にできてしまうのです!いったいどんな風に作るのでしょうか?

ホットプレートでチーズフォンデュ!?

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用意するのは、スーパーでも手軽に買える「カマンベールチーズ」。

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そのカマンベールチーズの上部分を切り取ります。

※この場合は、特にアルミホイルに包み込み必要はありません。

カマンベールチーズの上部の皮を丸く切り取ります。この時、フチの部分は残すようにしてください。でないと温めた時にチーズが流れ出してしまいます。

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それをホットプレートの上にのせて、じっくり温めます。中のチーズがブクブクしてきたら、お好きな食材をつけて召し上がれ!

ホットプレートがなくても…

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もし、ホットプレートがないとか、ホットプレートは使いたくないなんていう場合は、別の方法もあります。

こんな風にアルミホイルで巻いて…

カマンベールチーズをアルミホイルで包み、トースターや魚焼きグリルでチーズが溶けるまで数分焼きます。火力によっても変わりますので、こまめに様子を見てください。

チーズが溶けたら出来上がりです!お好みでコショウを振っても美味しくいただけます。

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とろ~りなチーズが絶品です!

もし食べている最中にチーズが固くなってきたら、もう一度温めればすぐに柔らかくなります。

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ホットプレートで、さらに本格的に!

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チーズフォンデュのセットはないけど、かなり本格的にホットプレートで作りたい!なんていう人には、コチラがおススメ!ぜひ試してみて!

ホットプレートで\(^▽^)/チーズソースと具がいつまでも温かい!こんがり焼けたフランスパンもGood!野菜も甘みが増します。是非、ホットプレートで

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新感覚のチーズフォンデュもある!

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とっても美味しいチーズフォンデュですが、けっこう多くの人が食べている内に、だんだんとその単調な味に飽きてしまいがち。

そこで、TV番組でも取り上げられて好評だった、新感覚のチーズフォンデュをご紹介いたします。

アボカドペースト

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ひとつ目は、先ほどのカマンベールチーズの中に、こんなアボカドペーストを大さじ2ほど混ぜるんです!

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そして、そのカマンベールチーズとアボカドペーストが混ざった中に、さらにレモンを絞り入れます。そうすることで、さっぱり感がでてとても美味しくなるのです!

最後にブラックペッパーを多いくらいふりかけて、ホットプレートの上でブクブクなるまで温めましょう。

明太子

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まだまだ新感覚チーズフォンデュの方法はあります!

明太子大さじ2を同じくカマンベールチーズの中に入れ混ぜます。全体によく混ざって、ブグブグいいはじめたら、お好きな具材をつけて食べましょう!

新感覚レシピに合う具材は!?

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今ご紹介した「アボカド」と「明太子」のディップ。実はそれにとってもよく合う具材があるんです。

試せばもっともっとあるはずですが、TV番組で紹介された具材は…
ホタテ、唐揚げ…
他には…

厚揚げ
はんぺん
にくじゃがのじゃがいも
おでんの大根
おでんのこんにゃく
プチトマト
ブロッコロリー
ソーセージ

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料理や食材のライフハックはぜひ覚えておこう!

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料理や食材に関する知識は、日々の生活で大変役立ちます。いざというときには、覚えておいてよかった!と思ってしまいます。今回ご紹介した「ワサビ」、そして「チーズフォンデュ」に関するライフハックもぜひ忘れずに!

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