レンチン10分!肉汁溢れる♪激うまミートローフレシピ

出典 http://pecolly.jp

たっぷりの挽肉とぎゅっと詰まったお野菜などの具材でバツグンのインパクトを誇るミートローフ。ナイフを入れると溢れだす肉汁で食欲を抑えきれなくなってしまいます!

今やパーティーやおもてなしなど人が集まるところには定番料理となってきたミートローフですが、作るのが手間で時間がかかっちゃいますよね。そこで今回はレンジを使って大幅に調理時間を短縮したミートローフのお手軽レシピをご紹介いたします!

材料はコチラ

4人前♪
・◯合い挽きミンチ   400g
・◯塩         小さじ1/2
・☆玉ねぎ       1/2個
・☆人参        1/2本
・☆ベーコン      2枚
・☆にんにくチューブ  3cm
・☆パン粉       1/2カップ
・☆牛乳        大さじ3
・☆こしょう      少々
・☆ナツメグ      少々
・☆カレー粉      小さじ1
・☆ケチャップ     小さじ1
・☆ウスターソース   小さじ1
・ (ソース)
・ケチャップ      大さじ4
・ウスターソース    大さじ3
・仕上げのピザ用チーズ たっぷり

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作り方はコチラ

手順①

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パン粉に牛乳を加えふやかしておく。
玉ねぎとベーコンはみじん切り、人参はすりおろす。

ボールにミンチと塩を入れしっかり捏ねる♪
白っぽく粘りが出るまでしっかり捏ねて下さいね!

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手順②

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☆を全部加えしっかり混ぜる。

人参は軽く絞って加えて下さいね♪

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手順③

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いつものハンバーグより少し固めの生地です。

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手順④

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空気を抜きつつ丸くしてお皿に乗せる。

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手順⑤

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真ん中に穴を開けて広げ、リース型にする。

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手順⑥

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ふわりとラップをかけて600Wのレンジで10分チン♪

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手順⑦

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そのまま庫内に5分放置。

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手順⑧

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溢れた肉汁にソースの材料を混ぜ、ラップをかけずに3分チン♪

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手順⑨

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ミートローフにたっぷりかけて、好みでピザ用チーズを乗せてさらにとろけるまでレンジでチンする。

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完成

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パセリやパプリカパウダーをふったら出来上がり♪

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本来の作り方なら事前に野菜などを炒めたり、タネを長時間オーブンで加熱したり色々手間がかかりますが、このレシピなら全部混ぜて成形し、あとはレンジで10分加熱するだけ!

また簡単に作れるので、ちょっと贅沢な夕食にするのもいいですね。更に野菜嫌いなお子さんがいるご家庭なら野菜を沢山加えられるので栄養面も考えられる優秀なメニューになるかもしれませんよ。

詳しいレシピはこちらにも掲載されています

マネして作ってみた人からも絶賛!

オーブンではなく、レンジでチン♪でミートローフが出来るなんて✨
簡単なのにとても美味しかったです😋

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お肉にしっかりと味がついてるので、ごはんがすすみます♡カレー味がめっちゃおいしい♡
大好きな味です♡♡♡
レンチンでも固くならず、とってもおいしいかなりステキレシピです☆☆☆
お腹いっぱい♡ごちそうさまでした♡♡♡
大満足!!!

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簡単なのに美味しい♡♡
ご飯が良く進むおかず♪(´ε` )
ペロリと完食しちゃいました♪♪

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今回ご紹介したレシピ以外にも今話題のレシピがたくさん投稿されているので、気になるレシピがあったらこちらから探してみることをオススメします!

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