ついつい冷凍食品に頼りがち

出典 http://pecolly.jp

一口サイズながらもプリっとして柔らかく、おかずからおツマミ、お弁当まで幅広く食べられる人気料理の焼売。

しかしいざ自分で作ると蒸したり後片付けとかが意外と大変!そんな理由で最近は冷凍食品に頼る人も多いのではないでしょうか。

そこで今回は蒸さずにレンジで手軽に作れる焼売のレシピをご紹介いたします!

材料はコチラ

【4人分】
豚ひき肉...300g
玉ねぎ...1/2個
●醤油...小1.5
●砂糖・オイスターソース・ごま油...各小1
●生姜チューブ...5cm
●片栗粉...大1
しゅうまいの皮...30枚
下に敷くレタスや白菜など...2枚程度

出典 http://pecolly.jp

作り方はコチラ

玉ねぎはみじん切り、しゅうまいの皮は長さを半分に切ってから細切りにしておく
(細く切る方が仕上がりが綺麗です♪)

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●を全て入れて良く混ぜ、16等分に丸めてしゅうまいの皮をまぶす(くっつく用に少しおさえながら)

耐熱皿にレタス(白菜でも)を敷き、しゅうまいを並べて水大2をふりかける⇨ふんわりラップして600Wで6分半チンする

レンジから取り出しラップをしたまま2分置いて完成♫

出典 http://pecolly.jp

☻皮は少し押し付けるようにするとくっつき易いです♪
☻レンジ加熱後はラップをしたまま2分置いて下さい♪
そこで火を通します♪
☻下に敷く野菜は、レタス、キャベツ、白菜などがオススメです♪

出典 http://pecolly.jp

包まない上にレンジを使うので調理時間を大幅短縮!しかもアツアツ出来たてで瑞々しくモッチリした皮にジューシーなお肉で味もバッチリ!

最近の冷凍食品も美味しいですが、やはり手作り出来たてが一番ですね。面倒だった焼売がいつの間にか得意料理に……なんてことも!皆さんも是非お試しください。

詳細なレシピはこちらにも掲載されています

マネして作ってみた人からも絶賛!

レンジで簡単にできちゃうのにめちゃくちゃおいしいーっ♡♡
感動しました(≧▽≦)
家でシュウマイなんて作ったことなかったけど、今度からは作りたいと思います♫

出典 http://pecolly.jp

包まないで細切りの皮をまぶすだけってのは目からウロコでした。
しかも見た目も華やかになる気がします!

出典 http://pecolly.jp

レンジでチンするだけでできるなんて
簡単で最高です♡

おいしかったー!!

出典 http://pecolly.jp

今回ご紹介したレシピ以外にも今話題のレシピがたくさん投稿されているので、気になるレシピがあったらこちらから探してみることをオススメします!

ペコリの公式Instagramアカウントが登場!

公式Instagramアカウントではペコリに投稿された素敵なお料理を毎日ご紹介!
今日何食べようかな~と思ったときは、是非ペコリの公式Instagramアカウントに遊びに来てください。

フォローはこちら

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス