◎鮮魚ラーメンと並んで注目されているラーメン

出典自身撮影

ここ数年、鮮魚ラーメンと並んで大ブームの兆候をみせているのが、烏賊煮干を使ったラーメンなのです。

烏賊煮干を使ったラーメンの元祖やその広がりなど、烏賊煮干を広めたラーメン関係者の一人として紹介させていただきます!

◎烏賊煮干ラーメンの元祖は?

サイド的な素材としてスルメなどを使ったラーメン店はそれまでにもあったのかもしれませんが、「烏賊煮干」使用を全面に謳ったラーメンとしては「麺屋 玲」が元祖といっても過言ではないでしょうね。

2013年の1月に、烏賊煮干ラーメンが誕生いたしました!

いかにぼ@麺屋 玲(千葉市若葉区)

麺屋

いかにぼ(塩)…800円
【塩イカ煮干し】
毎度~

◎続々と烏賊煮干を使い始めた煮干ラーメンの人気店!

麺屋 玲烏賊煮干を使ったラーメンを発表し、いままで味わったことのない感覚に感銘を受けた私はその後、顔見知りのラーメン店主さん方にその感動を伝え、烏賊煮干伝道師となりました(笑)。

Kraken@煮干中華ソバ イチカワ(茨城県つくば市)

煮干中華ソバ
イチカワ
Kraken(イカチカワ)S…800円
【濃厚烏賊煮干鶏白湯塩】
毎度~

塩そば(烏賊煮干)@麺処 晴(台東区)

麺処

塩そば(烏賊煮干)…700円+味玉
【塩鶏烏賊煮干】
毎度~

特濃イカ白湯@麺屋むじゃき(水戸市)

麺屋むじゃき
特濃イカ白湯…500円
(創業二周年大感謝祭)
【特濃鶏白湯烏賊煮干スルメ魚醤】
毎度~

イカす煮干天国そば@おおぜき中華そば店(東京都渋谷区)

おおぜき中華そば店@恵比寿
イカす煮干天国そば…800円
ツイッター限定
【濃厚烏賊煮干鶏白湯】
毎度~

烏賊星。@豚星。(現住所/川崎市中原区)

5/6限定情報
豚星。@白楽
毎度~
漆黒の名馬ピケに乗って白楽を闊歩しとったら、偶然にも茨城ラーメンアイドルかよすけに会ったんでドッキンコw
とりあえず、神奈川大学までかよすけとドッキンコしながらピケと疾走していると、豚星。店主の多田野芽兼氏に「ラーメン評論家評論家のアカンな~同好会さんですよね?」と声を掛けられ、そのまま限定メニューの試食にお邪魔しましたぉ~

烏賊干し鶏白湯醤油そば@新橋 纏(港区)

新橋
纏@新橋
烏賊干し鶏白湯醤油そば…780円
【烏賊干し鶏醤油】
毎度~

でづのいかやん@ラーメン燈郎(葛飾区)

ラーメン燈郎@新小岩
でづのいかやん(限定)…750円
【烏賊煮干塩清湯】
毎度~
ピッコロ(牡蠣)のでづやんが、自身の烏賊を披露するとの情報を雲丹ッターにてげとしたんで、ビガーパンツをはいてお邪魔しましたぉ~

イチブキハル@麺処晴1周年記念コラボ(煮干狂會)

麺処
晴@入谷
創業一周年記念イベント
麺処晴×煮干中華ソバイチカワ×中華ソバ伊吹
イチブキハル…860円

烏賊干し鶏節白湯そば@特級鶏蕎麦 龍介(土浦市)

特級鶏蕎麦
龍介@土浦市
烏賊干し鶏節白湯そば(限定)…750円
【鶏白湯烏賊煮干鶏節】
毎度~

毒濃中華ソバ(イカ)@中華ソバ みなみ(板橋区)

中華ソバ
みなみ@大泉学園
毒濃中華ソバ(イカ)…800円
マイマザーの炊き込みご飯…150円
半マッスル玉…100円

イカつけ麺@煮干中華ソバ 宮庵(葛飾区)

煮干中華ソバ
宮庵@新小岩
イカつけ麺(限定)…800円
【濃厚鶏白湯烏賊煮干】
毎度~

IKA@中華ソバ 伊吹(板橋区)

中華ソバ
伊吹@大泉学園
IKA(限定)…750円
【濃厚烏賊煮干】
毎度~

わたしの知る限りですけど、首都圏の人気ラーメン店が「烏賊煮干」を使ったラーメンを続々と提供していましたね!
実際、挙げさせていただいたお店の他にも、烏賊煮干を使ったメニューを提供したお店が、その後も増えたようです。

◎烏賊煮干を提供したお店をツイッターで検索してみた

Gの烏賊尽くし2014@すごい!煮干ラーメン凪(新宿区)

烏賊煮干しソバ@らぁめん小池(世田谷区)

烏賊煮干と片口鰯の煮干蕎麦@丿貫(横浜市中区)

限定スープ1@麺処 篠はら(豊島区)

濃厚烏賊煮干しらーめん@和心 武庫之荘店(尼崎市)

烏賊豚骨つけ麺@無鉄砲 無心(大つけ麺博)

煮干の超人気店の「」さんやミシュランビブグルマンに選ばれた「小池」さん、超ド濃厚煮干の「丿貫」さんや新進気鋭の「篠はら」さん、関西屈指の行列店「和心」さんの武庫之荘店。
濃厚豚骨で国内屈指の「無鉄砲」さんは、日本一のつけ麺イベント「大つけ麺博」で烏賊煮干つけめんを提供しておりましたね!

まだまだ他にもたくさんありそうですが、わたくしのアンテナには引っ掛かりませんでした。

◎そして現在、烏賊煮干ラーメンの新進気鋭店は?

ツイッターで「烏賊煮干」というワードを検索すると、そのほとんどが麺屋 ねむ瑠さん絡みのツイートですね!
こちら、2015年の9月にオープンした新しいお店ですが、「烏賊煮干」に特化したメニューのみで営業を行う姿勢は、烏賊煮干伝道師としては嬉しくてたまりません!

ただし、未訪ですので烏賊煮干伝道師失格です(笑)

2016年、鮮魚ラーメンとならんでブームを巻き起こしそうな烏賊煮干ラーメン、もし機会が御座いましたら、試してみては如何でしょうか。

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