記事提供:東京メインディッシュ

カルビ
1080円

「いやはや驚いた。これはカルビじゃなくて特上カルビじゃないか」と、焼肉マニアを唸らせるほど高級かつリーズナブルな焼肉店がある。創業から60年以上の歴史を持つ東京上野の老舗「大門」だ。

・心がホッコリする気持ち

ガスと金網で焼くタイプで、ほどけたセーターの毛糸のようにいびつな曲がり方をした年季ある金網が、目視だけで「絶対に美味しい焼肉屋だ」と確信させる。

おばちゃんが2名でせっせと接客をしており、まるで実家に帰ってきたかのような、はたまた、故郷の馴染みの店で食べているような、心がホッコリする気持ちになる。

・普通のカルビなのに特上カルビ級

酒が飲めない人のためにウーロン茶が220円と激安で、ドリンクで儲けようとしてないのも好感が持てる。とりあえずここで食べておきたいのがカルビである。

上カルビもあるが、とりあえずは普通のカルビを注文しよう。なぜなら、普通のカルビなのに特上カルビ級だからである。

・純白に染まったカルビ

鉄皿に盛られてやってきたカルビは、間違えて特上カルビを注文したんじゃないかと勘違いするほどの「霜降り」。純白に染まったカルビが、あまりにも眩しすぎて直視できないほどである(言い過ぎかもしれないがそれだけ衝撃的)。

・焼けると香ばしさが増幅

カルビはサッと焼くだけで食べられるものの、ここのカルビは普通にしっかり焼いて、ご飯に乗せて食べたいところ。牛脂が上質なため、焼けると香ばしさが増幅し、今までにない旨味と化すのだ。

・旨味の埋蔵量が尋常ではない

カルビを堪能した後はホルモンを堪能しよう。カルビと同様に上質な脂のため、旨味の埋蔵量が尋常ではない。

ちなみに、この店の周囲は焼肉屋街となっており、いくつもの老舗が立ち並んでいる。大門のほかにも「京城苑」などの名店があるので、ハシゴしてみるのもアリである。

出典 YouTube

焼肉大門
住所:東京都台東区東上野2‐15‐6
時間:11:00~25:00
休日:1月1~2日

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